新华网 正文
中国移动发布精准位置服务新产品
2018-12-12 17:09:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月12日,2018中国移动位置服务中心产品发布会暨合作伙伴大会在辽宁省沈阳市启幕。大会以“精准位置服务,共创产业未来”为主题,推出精确位置救援、物品位置管理、高精度地图应用、“和地图”(亲情关爱、海外地图)“和爱车”及物流位置通等六项精准位置服务新产品,以此助力产业升级发展,开启精准美好新生活。

  专业化转型,打造专业位置服务提供商

  为积极应对移动互联网转型,今年初,中国移动实行专业化改革,组建位置服务中心,统一负责全网位置能力的建设和运营。

  对内做好位置相关业务的能力支撑、对外提供基于位置能力的差异化服务。中国移动位置服务中心目前已建成四大系列位置能力体系,实现核心技术自主掌控,核心数据自主维护更新。同时,形成“四大方向业务布局+垂直行业解决方案”全方位的业务体系架构,服务范围覆盖40多个行业、近万家企业,为中国移动超过240项业务提供支撑。此外,中国移动位置服务中心还积极整合产业链上下游优质资源,通过各类创新成果在辽宁的先试先行,不仅促进了当地位置信息产业化发展,带动相关产业升级,而且实现“立足一点,服务全国”的目的。

  长期以来,中国移动位置服务中心基于中国移动通信技术和特有优势,研制开发了众多优质的位置服务产品,为城市建设便捷化、智能化提供服务,现在位置业务已经成为中国移动数字化服务发展的重要战略能力之一。

  贴近民生创新,推动传统与新兴行业的深度融合

  地理信息技术作为助力智慧产业发展的核心驱动力,将成为下一代信息化建设的重要条件。中国移动位置服务中心围绕定位、地图、个性化运营三个主题,本次会议发布的6款产品将推动地理信息技术与海外旅游、家庭关爱、应急救援、物流、物联网、车联网等一系列传统与新兴行业的深度融合。

  在定位能力方面,“精确位置救援”和“物品位置管理”业务,基于中国移动多元定位能力、高精地图能力、个性支撑能力、数据运营能力四大能力优势,提供紧急救援服务和物品位置管理综合分析服务。“精确位置救援”业务弥补了国内精确报警位置信息缺失的空白,将为各级应急机构、网约车企业、普通消费者提供高精度快速报警定位服务,让救援有方向,乘车有保障。“物品位置管理”结合集中LSP平台(集中化的定位服务平台)建设储备物联网位置管理能力以及NB-IoT(窄带物联网)物品管理平台,实现对资产的智能管理。

  在地图能力方面,中国移动对“和地图”业务原有的定位、地图展现、路径规划、语音导航等传统手机地图功能进行了进一步开发,新上线了亲情关爱、海外地图等特色功能,实现了互联网出行领域与家庭监护、海外旅游领域的融合。“高精度地图应用”凭借高精度地图自动化生产体系,使其在高精度地图数据生产制作、服务发布和基于高精度定位的大数据分析等方面表现卓越。

  在个性化服务方面,“和爱车”业务利用中国移动网络及渠道资源,为车主用户提供车辆洗护、车辆救援、车辆安防、车辆保养、智能停车等车辆相关的数字化服务。该业务还可提供12585人工语音专属服务,为中小车辆养护企业与车主提供全新的服务模式。“物流位置通”是依托中国移动互联网等技术搭建的物流信息平台,该平台通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,有效提升运输组织效率,推动货运物流行业转型升级。

  发布会上,中国移动位置服务中心与公安部第一研究所、中国交通通信信息中心、北京四维图新科技股份有限公司和首约科技(北京)有限公司达成战略合作关系,共同研发更加优质的位置服务,助力更加美好的生活。

  记者进一步了解到,依托强大的位置优势资源,中国移动位置服务中心将继续推动地理信息技术与5G、互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,为推动传统行业转型升级、新兴数字经济发展作出更大的贡献,并带领产业集群不断开创位置服务产业发展新局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020080870000000000000011121151376689051