冬奥之城延庆 正在崛起“高精尖”产业集群

2018-12-13 11:32:14来源: 新华网

  新华网北京12月13日电 一方面,冬奥将成为一场展示赛场竞技和未来生活的盛大“科技秀场”;另一方面,科技冬奥也成为地方区域经济加速发展的契机。

  作为科技冬奥的重要技术载体,互联网、大数据、人工智能、5G等高科技将为冬奥城市北京延庆带来怎样的想象空间?

  记者了解到,延庆区正在将高新技术引入体育、园艺、绿色能源等领域,推动当地经济的转型发展。

  12月11日,延庆启迪之星体育科技创新园揭牌成立,吸引了38家企业签约入驻科创园。

  据了解,上述企业来自智能、通信、光电、医疗、机器人、新能源、体育文化、创意设计等细分领域,拥有行业前沿技术和项目应用方案。比如,北京深蓝长盛科技公司专注于体育产业,围绕“篮球+人工智能”,实现了对篮球运动各种场景的轨迹追踪和动作识别,建立了篮球运动关键技术模型及指标体系;深圳润和天泽环境科技则整合了室外立体绿化与室内大生态两个领域,创立 “一花一草”智能生态家居2C品牌,打造以“植物、生态、文化、智能”为一体的“森林店”,让园艺融入生活……

  此外,来自延庆政府的资料显示,在冰雪体育项目领域,已经引入北京玻璃研究院,将高新材料技术优势转化,发展冰雪器材、制雪储雪等中高端设施设备制造业;在旅游领域,已经构建了绿色旅游交通系统和智慧旅游服务系统,试点综合性游客中心,打造精细化旅游服务管理新模式,提升旅游综合服务水平;在新能源领域,则借智中关村延庆园,发力能源互联网与环保产业。截至9月底完,已经完成产值34.2亿元。

  当日,延庆区政府联合北京市科委与首都体育大学等3家高校还签署了《共建北京市科技成果转化统筹协调服务平台合作协议》。延庆区副区长罗瀛表示,通过引智,未来延庆将崛起“高精尖”产业集群。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151376710281