新华网 正文
全国首个智能车吧落户雄安 摩拜创新助推智慧城市建设
2018-12-14 16:06:15 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  想象一下,城市路边坐落着一栋颜值颇高的环保装配建筑,里面设有自行车立体停车位、自行车维修区、冷热直饮水、电源及USB接口、临时休息点、休闲办公区、公共信息屏,还能租借到共享单车、共享雨伞……区区方寸之地,却有着完整的便民服务功能,它是否会吸引你好奇的目光?

  在雄安新区,就有这样一处智能车吧即将亮相。

  智能集约、多元高效:五个汽车位变身自行车吧

  5个汽车停车位改造的自行车车吧,拥有立体停车、储物、休闲、车辆维修等多个功能区。

  这家智能车吧位于雄安新区市民中心,主体功能为集约高效的立体停车终端,由共享单车企业摩拜负责设计和运营,北京首钢城运供应停车架,北京住总集团承建,预计今年12月内正式投入运营。

  据介绍,摩拜智能车吧有四大特色:车吧所在地原是5个汽车停车位,经过改造后,却有一个可容纳35辆单车的立体停车区、一个有52个柜位的储物区,以及休息区等多个功能分区,用地效益高;相较于一次只能存取一辆车的地下立体停车库,摩拜智能车吧可同时对近10辆自行车进行操作,方便高效;车吧内配有直饮水、充电位、沙发椅、信息屏等,后期还会增加免费Wi-Fi、共享商品、无人零售、美团无人配车等设施,实现“多种需求,一站满足”;建筑采用模块化设计,可实现环保节能、快速高质的装配式施工,充分符合雄安新区“绿色新城”的定位。

  世界资源研究所中国可持续项目负责人刘岱宗认为:“这种智能多功能自行车停放设施,不仅能为共享自行车的停放提供解决方案,还能为骑行者以及周边居民提供其他便民服务。同时,作为智能调度的就地小枢纽,可以有效提升车辆调度效率。而随着共享单车行业进入下半场,保持良好的用户体验与服务质量的同时,通过智能调度手段提高企业效益,无疑是决定该行业最终胜负的关键手。 ”

  摩拜单车创始人兼CEO胡玮炜表示:“共享单车经历了狂飙阶段,到了理智的精细化运营管理阶段。对共享单车行业而言,现阶段慢即是快。需要稳扎稳打,真正做好单车回归城市的生态环境和自行车全生命周期管理。”

  共享单车进入2.0时代 可持续发展须勤练内功

  其实早在雄安新区起步阶段,摩拜单车便与当地进行全方位合作,携手打造便捷高效、安全可靠、绿色环保的公共慢行交通样板:2017年11月,摩拜单车和摩拜助力车先后在雄安开启运营;截至目前,摩拜共在雄安树立摩拜推荐停车点30处,并配有常驻维护人员,另有50余处点位正在规划;通过对相关业务大数据的挖掘,摩拜出具了雄安窄路密网道路模式的初步规划报告;即将落地的智能车吧,功能齐全、设备完善,提供场景化服务体验。

  摩拜单车总裁刘禹表示,除智能车吧外,2018年摩拜进一步提升科技研发力度、深化精细化运营水平,通过专注业务、追求可持续发展取得了不俗的成绩,用户体验和经营结果双双显著提升。

  刘禹认为,共享单车行业早已进入比拼综合实力的2.0时代。在产品研发升级、服务响应、政府合作、社会责任等各方面,企业须勤练内功、全面发展。摩拜单车会继续精耕细作,一直坚持做长期正确的事情。

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020080870000000000000011121061376744471