新华网 正文
无人机走上融合发展之路
2018-12-21 08:45:47 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近年来的每次航展上,造型独特、用途多样的无人机都是吸引观众视线的焦点之一。与往年参展机型主要集中在军用无人机不同的是,在前不久闭幕的第十二届中国国际航空航天博览会上,各类民用无人机开始崭露头角。

    随着无人机技术逐渐成熟,制造成本和进入门槛降低,民用无人机逐渐成为无人机市场中的重要组成部分。由于拥有机动性高、视野广阔、可实时操纵、可搭载载荷设备等优点,无人机被广泛应用于航拍摄影、快递送货等领域。同时相较于传统飞机,无人机无需驾驶员操纵的特点也让它在电力巡检、危险环境监测等领域大放异彩。

    在航拍、快递等民生领域,领头羊往往是民营企业。如我们耳熟能详的大疆、雷柏等企业,凭借精巧的外形设计、可靠的飞行性能、低廉的价格优势,赢得了消费者的欢心。与之不同的是,在环境监测、野外勘探、电力巡检等领域,由于无人机需长时间、高负重飞行,且根据任务需求还需具备抗高温、抗干扰的能力,这些要求使得无人机的制造成本及研制难度显著提高,也是大部分民营企业难以承受的。在这些领域,军工企业凭借多年积累的丰富工程经验技术及充裕的研发资金,开始逐渐展露出自己的优势。

    在第十二届航展上,由中国航天科工集团第三研究院研制的HW-350小型长航时无人机就是很好的例子。虽然这款无人机的名字中有一个“小”字,但其技术含量一点也不“小”。这款无人机采用高性能气动外形设计,拥有复合材料机身,“身强而体轻”,就能有更长的续航时间,适用的范围也更广。由于其能够搭载光学吊舱、通信设备、导航设备等多种任务载荷,使得它能够执行目标搜索、定点监测、通信中继等复杂任务,适用于环境监控、磁感探潜、气象探测等多个领域。

    从聚光灯下的陪衬到航展上引人注目的焦点,大量贴近民生的民用无人机的出展,一方面体现了我国民营企业无人机生产研制技术日趋成熟,另一方面也让人们看到传统军工企业在军民融合的大背景下,力求突破、勇于创新、积极开拓新市场的勇气和魄力。 (兰天鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020080870000000000000011121131376887351