新华网 正文
卫星网络缩小数字鸿沟
2018-12-21 08:45:47 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,卫星上网计划“连尚蜂群星座系统”在北京宣布启动,计划将于2019年发射首颗卫星“连尚一号”,2020年完成星座系统第一批10颗卫星发射,其目标是在2026年开始提供免费卫星网络。

    “发射升空后的卫星星座,有望实现丰富的卫星应用,也将形成一条从连接到数据再到应用的产业全链条。”连尚网络首席执行官王静颖说。

    据连尚网络卫星团队首席科学家安洋介绍,连尚蜂群星座系统属于混合轨道星座系统,由272颗分布于低轨道的卫星和数据处理应用中心组成。星座分为内外两层,外层由距离地面1000公里的72颗骨干星组成,内层由距离地面600公里的200颗节点星组成,将提供卫星通信系列服务和解决方案,尤其是用来解决地面网络未覆盖区域的互联网接入问题。

    “我们在立体式上网矩阵的基础上,持续探索像卫星网络这样更前沿的连接技术。”王静颖说。此前,连尚网络通过共享、投资、合作、自建等多种方式,为用户打造了连接网络的一站式服务平台,力争降低互联网的接入门槛。与此同时,还有一些边远地方和场景无法完全覆盖网络信号,特别是部分贫困山区,由于种种条件限制,接入互联网仍较困难。

    截至今年6月,我国网民规模达8.02亿人,城镇地区互联网普及率为72.7%,农村地区互联网普及率为36.5%,互联网普及仍有较大提升空间。以连尚网络旗下产品的用户群体为例,有62%来自于三线及以下城市,这个比例在未来两三年内仍会加速提升。同时,连尚网络通过海量热点资源、大数据和场景分析能力,以及让山村学校免费上网的“梦想钥匙”公益项目,进一步助力缩小偏远地区的信息“数字鸿沟”。

    “连尚蜂群星座系统建成后,将实现‘天上卫星网络化、地面系统数字化’的卫星通信,有望覆盖更多‘通信洼地’和‘互联网盲区’。”王静颖说,近年来,互联网卫星行业成为发达国家科技企业竞相投入的热门领域,我国也正在大力鼓励民营商业航天的发展。根据国际上测算,航天产业的投入产出比达到1∶10乃至更高。通过创新模式将民营商业航天和互联网有机结合,未来发展的想象空间巨大。连尚蜂群星座系统投入商业使用,将可形成卫星上网、大数据处理和分析等卫星行业应用。(陈星月)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020080870000000000000011121131376887521