打造城市“数字大脑” 新华三开启智慧城市3.0时代“新长征”

2018-12-24 11:05:56来源: 新华网

  新型智慧城市建设往哪走?

  12月21日, “2018中国(郑州)新型智慧城市建设暨产业发展高峰论坛”在郑州召开。会上,1000多位来自全国的智慧城市建设先进城市代表、学界领袖与知名企业家,共同探讨了新型智慧城市建设的现实路径与发展前景。

  从政府主导到以人为本

  智慧城市正由2.0迈向3.0时代

  与会专家认为,随着大数据、物联网、云计算等技术走向应用与成熟,“互联网+政务服务”、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等实践应用不断发展,我国智慧城市建设从以科技创新为驱动力的1.0时期,已经全面进入了以政府为主导并强调基础架构技术融合的2.0阶段。

紫光集团联席总裁兼新华三集团首席执行官于英涛

  对此,紫光集团联席总裁兼新华三集团首席执行官于英涛则指出,部分先进城市甚至已开始由2.0阶段向着社会需求驱动、以人为本的3.0时代迈进。他表示,智慧城市3.0建立在AI为代表的前沿技术与“大物移云”(大数据、物联网、移动互联网、云计算)深度融合之上,以城市“数字大脑”为核心,能够满足行业应用智慧化、业务支撑数据化和和基础设施云化需求,在提升城市智慧化水平的同时,满足人民对于美好生活的向往。

  智慧政府+数字化企业

  共同铺设城市发展智慧之路

  新形势下新型智慧城市建设如何推进?

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广在“智慧城市十年路:形势与策略”主题演讲中,回顾总结了智慧城市建设的实践经验,展望未来的发展趋势,以及在新形势下新型智慧城市建设的推进新策略。

  他认为,新型智慧城市建设要从技术应用向整合共享、改革创新的更高境界不断跃升,要着力补齐改革创新、发展实效、区域差异、长效运营、信息安全五个短板,以不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序为终极目标。

  新华三集团联席总裁王景颇则表示,政府、数字化企业、学研机构与各大产业等建设主体实现联动与合作是当务之急。

  当日,作为活动主办方之一,新华三集团还提出了“1+1+N”的新型智慧城市建设框架体系。据了解,该体系包含了1个建设标准、1个城市“数字大脑”与N个智慧城市应用建设框架,可以为处于不同发展阶段的城市定制交付完整的智慧城市建设方案。

  公开资料显示,围绕城市信息基础设施云化、业务支撑数据化与行业应用智慧化等领域,新华三集团在新型智慧城市整体解决方案、城市运营中心(IOC)及“互联网+政务服务”、智慧党建、智慧教育、智慧医疗等行业已经形成场景化解决方案。

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151376952661