新华网 正文
全国170城政务服务可“刷脸”办
2019-01-01 08:16:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       继重庆、武汉、杭州相继推出线下“刷脸”缴费或线上“刷脸”查询、提取公积金服务后,上海市公积金管理中心近日上线“刷脸查询个人公积金”。截至目前全国已有超170个城市的政务服务支持“刷脸办事”,其中长三角区域进展最快。

       在所有刷脸办事服务中,覆盖包括查询、提取公积金、电子证件、交通缴罚、个税申报、一网通办等。支付宝副总裁邹亮透露,在已经支持刷脸办事的政务服务中,税务、社保、公积金、交通缴罚服务最受各地市民欢迎。

       政务办事对个人身份、信息材料真实性有高度要求,过去通常需要本人携带众多材料前往办事大厅,经工作人员肉眼比对,才能证明“你是你”。而刷脸技术的出现为“一次都不用跑”带来了可能,“刷脸”政务服务推出的背后也体现了“放管服”改革的不断深化,科技让传统办事窗口变成了人人手上一块小小手机屏幕。

       2018年已经成为“生物识别应用”元年,除政务办事外,医院挂号、餐饮零售消费等场景也开始接入支付宝刷脸支付。来自中国支付清算协会的统计数据显示,2018年以来,人脸识别在手机解锁、身份验证、支付等方面广泛使用,并成为了主流趋势,目前有85%的用户愿意使用刷脸支付等生物识别技术进行支付。

       关于外界普遍关注的安全问题,技术专家表示,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%,再结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.99%。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010020080870000000000000011121131377115761