新华网 正文
大数据时代,公民的科学素质如何拥抱“智能化”?
2019-01-19 09:21:24 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    公民的科学素质,是一个国家创新的群众基础。近年来,我国公民的科学素质有了大幅提升,记者日前从重庆市科协获悉,2018年重庆市公民具备科学素质的比例达8.01%,居西部第一,但与中国科协此前公布的中国公民具备科学素质的比例为8.47%相比,还有一定差距。

    现阶段我国正大力实施创新驱动发展战略,推进“智能时代”的到来,但目前公民科学素质普遍较低的现状,也一定程度制约了智能化发展。

    公民具备科学素质比例未达“及格线”

    2018年12月29日,《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》在京发布,明确指出:2035年我国公民具备科学素质比例超过20%。

    公民具备基本科学素质,是指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的用其处理实际问题、参与公共事务的能力。去年9月,中国科协公布2018年中国公民具备科学素质的比例为8.47%,而国家“十三五”规划明确,2020年我国公民具备科学素质比例达到10%。

    “10%是世界公认的跨入创新型国家的基本门槛,20%是跨入高水平创新型国家的重要标志。我们公民具备的科学素质比例,目前还没有达到创新型国家的‘及格线’。”重庆市科协副主席刘彤坦言,达到20%以上的国家,现在只有美国、日本、英国、瑞典等几个发达国家,而中国要在2035年达到20%以上,任务十分艰巨。

    刘彤透露,下一步,重庆市科协将加快建立普惠共享的科普工作体系,注重运用大数据智能化开展科普教育,推动重庆形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围,确保到2020年重庆市民具备科学素质比例达到10%以上。

    有业界人士分析称,要提高我国公民的科学素质,首先要解决东西部高低不平衡和城乡高低不平衡的问题。数据显示,我国城市公民具备科学素质的比例是11.5%,而农村只有4.93%;东部地区为10.77%,西部地区只有6.49%。如何尽快提高农村地区、西部地区、落后地区公民的科学素质,是目前首先要破解的问题。

    我们当下达到8.47%,2020年10%的目标已有了基础。分析显示,中国公民科学素质的城乡差距、人群差距都已缩小,正向着良性方向发展。

    提高公民科学素质为“智能时代”赋能

    近年来,随着互联网技术的发展,大数据、智能化随时被人们提及,各地相继开展了数十场与智能化、创新相关的展会、论坛。尽管对业内人士来说,这些展会和论坛能一定程度上展示成果、交流问题,推动智能化的深入发展,但对普通人来说,参加相关的展会大多也是为了“看稀奇”。

    去年8月,重庆智博会召开期间,不少人从早上5点就开始在展览入场口排队等待进场,为的只是感受一把“黑科技”有多“神奇”。记者注意到,尽管一些展馆里体验人数众多,不少人也表现出了对“智能时代”的向往,但多数人存有“‘智能’尚属概念,有试验品问世,但离普通人的生活还很远”的看法。

    “这与当前人们的科学素质较低有很大关系。”一参展科技公司的负责人对记者说,目前,大多数人对“智能化”的概念还很模糊,他们少有机会系统、全面地了解当前的科技发展水平。从某种程度上说,是人们的科学素养不高制约了智能化的发展。

    他举例说,这几年来,曝光率逐年上涨的“人工智能汽车”即无人驾驶车,很多技术已经被攻克,离驶进公众的生活已没有多远距离,但是因为一些机动车驾驶员和行人不遵守交通规则,以及不知道智能汽车究竟是什么,给智能汽车上路实战增添了变数,甚至有些地区因这些变数而叫停了智能汽车实验。“智能化是一个大趋势,智能时代迟早会来,如若大多数人都知道智能汽车是怎么回事,那么智能汽车将会更快驶入我们的生活。”

    “公民科学素质的高低,直接影响到智能化的发展速度。”采访中,重庆多位科技工作者表示,一个地区公民具备科学素养的比例越高、程度越深,其经济发展将越迅速且后劲越足。

    “智能时代”公民也需具备“智能”素质

    目前国际上测量公民科学素质的通行做法是,通过调查获得在“了解科学知识、理解科学方法、理解科技对个人和社会的影响”三方面都达标的公民比例。

    有业内人士认为,在当前这个大数据蓬勃发展、智能化程度越来越高的社会背景下,公民的科学素质更应强调对大数据、智能化的了解及应用,并能正确评判智能化与人文伦理之间的冲突。而现在,只有很少一部分人对“智能”有所了解及对其发展空间有所思量,“因此,随着智能化的发展,公民的科学素质也应该跟上步伐,培养出‘智能时代’所需的‘智能’素质”。

    王亮是重庆一所人工智能研究公司的负责人,他认为,在新一轮科技革命孕育兴起的当下,生命科学、人工智能、新能源新材料等科技浪潮,正不断刷新着原有知识体系和认知维度,科学突破的周期越来越短,所以,公民的科学素质也应该不断提升。

    王亮说,现在基本上人手一部智能手机,把衣食住行全部搞定。智能手机普及也不过短短几年时间,这期间,有些人会主动去了解其变化并接纳它,但也有一些人现在还不会用智能手机,其中大多数人是因年龄较大、文化程度不高、科技素养不够等因素所致,他们在外行走经常会遇到各种各样的问题。“从一部手机就能看出,个人的科学素质若跟不上科技发展步伐,将与时代产生‘隔阂’。”

    据分析,目前我国提高公民科学素质还存在科普体制机制不完善、绝对科普资源量供应不足等问题。面对这些困境,中国科协相关人士强调,要关注重点人群,尤其是青少年群体。“中国未来的诺贝尔科学奖获得者指望从当代青少年中诞生,如何培养他们的科学思想、方法、精神,尤为重要。”

    记者在采访中发现,重庆科协目前提出的“运用大数据智能化开展科普教育”,是一种有针对性地进行科普教育的方式,有助于当地公民科学素质的提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑
传统文化教育 浸润孩子心灵
传统文化教育 浸润孩子心灵
樱花丛中鸟翻飞
樱花丛中鸟翻飞


010020080870000000000000011121131377565531