新华网 正文
网络欺诈继续呈下降趋势
2019-01-24 08:05:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       中国银联23日发布的《2018移动互联网支付安全大调查报告》显示,2018年移动支付领域呈五大特点:一是移动支付消费增长明显;二是移动支付场景建设不断深化,便捷的移动支付产品有效改善人们在各个场景的支付体验;三是金融科技应用进一步扩大,助力支付便捷与安全性提升;四是公众安全知识得到普及,网络欺诈继续呈现下降趋势;五是移动支付安全习惯值得广泛关注。

       从移动支付消费金额看,创业者的移动支付消费金额领跑其他行业群体,超过3000元/月,全职主妇的移动支付消费月均支出达2863元,名列第三;从移动支付使用频次来看,IT行业群体使用频次最高;从移动支付消费金额占比来看,学生群体移动消费的支出超过月可支配收入的四成,移动支付已经成为该群体主要支付工具;指纹支付等生物识别支付方式获得超过半数消费者的肯定,较上年数据又提升了6个百分点,在35岁以下的男性中,指纹识别成为使用率最高的验证方式。

       2018年,人们的风险防范意识有所增强。调查数据显示,消费者遭遇传统网络诈骗行为的概率持续下降,与上年相比,社交账号(QQ、微信等)冒充亲朋好友诈骗及以办理信用卡套现等为借口,骗取验证码等支付信息的两种诈骗行为发生率显著下降,但平均网络诈骗损失金额有所扩大。

       报告显示,消费者的移动支付信息安全防范意识进一步提升,移动支付低风险型消费者比例较上年增长一成。(记者 陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020080870000000000000011121131377697231