新华网 正文
5G推进组:5G基站与核心网设备达预商用要求
2019-01-25 10:02:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

工信部信息通信发展司副司长陈立东

  新华网北京1月25日电 1月23日,工信部信息通信发展司副司长陈立东在北京召开的5G技术研发试验第三阶段总结暨第二届“绽放杯”5G应用征集大赛启动会上表示,目前,5G第三阶段测试工作基本完成,5G基站与核心网设备已达到预商用要求。

  本次大会由IMT-2020(5G)推进组组织召开,来自国内外的系统、芯片、终端、仪表领域主要企业、运营企业、重点垂直行业的代表参会。

  IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段测试结果。测试结果表明,5G基站与核心网设备均可支持非独立组网和独立组网模式,主要功能符合预期,达到预商用水平。推进组向参加测试的华为、中兴、大唐、爱立信、上海诺基亚贝尔等系统企业,英特尔、高通、海思、紫光展锐等芯片企业,以及是德、罗德与施瓦茨等仪表企业颁发证书。推进组表示2019年将启动5G增强及毫米波技术研发试验等工作。

  当日,IMT-2020(5G)推进组还发布了《5G承载光模块》白皮书,阐述了5G承载光模块应用场景及发展现状、前传和中回传关键光模块技术方案、光模块及核心光电芯片产业化水平分析、光模块产业化能力测评情况、技术产业发展建议等内容。白皮书显示,国内厂商在光模块层面目前能够提供大部分产品,研发水平也紧跟国外领先企业,但25G波特率及以上的核心光电芯片尚处于在研、样品或空白阶段,创新发展需要下游设备商的拉动牵引和产业生态的改善。

  同时发布的《MEC与C-V2X融合应用场景》白皮书系统阐述了MEC(多接入边缘计算)与C-V2X(基于蜂窝的车用无线通信技术)融合的内涵、特性以及典型应用场景。

  针对后续5G发展,陈立东提出,要加快推进5G网络建设进程,积极探索5G融合应用,加强国际合作交流,打造开放共赢的产业生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙云龙
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020080870000000000000011106141377731811