新华网 正文
帮父亲上网学烹饪
2019-01-26 08:12:42 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       几天前,听母亲说起父亲又被请去老家,堂弟娶媳妇,给他们做酒席去了。父亲炒得一手好菜,谁家有红白喜事都喜欢请他。每到春节,家里的年夜饭无一例外是父亲来操办准备。

       在我还小的时候,父亲就爱琢磨如何焖烧煮炒,把菜做得更有滋味,他炒的菜被大家广泛称赞。我记得,他常常会自己晒一些“新余蜜橘”橘子皮,晒干捣碎拌入干辣椒粉中一起下锅配荤菜,鲜辣爽口,真是美味极了!我最爱吃的还是父亲做的“水北腌粉”和红烧鱼。那味道无人能及!

       这两天,我像往常一样回到家里,外面寒风刺骨,家门香气扑鼻而来,父亲正在厨房里忙碌着。饭后,我们拿起手机聊天、看电影、玩游戏……父亲坐在边上看得眼馋,边剥大蒜边问我:“霞霞,你帮我看看网上的这个菜是怎么炒的?”

       我转身看看父亲,眼睛落在他的手上,我这才恍然大悟,哥给父亲买了个智能手机教他用了两次,但至今父亲还用得不熟练,难怪我每次发微信给他都没有回音。父亲已经60多岁了,对电子信息产品不像现在的年轻人一上手就会用。父亲做得一手好菜,可他还想学习如何把菜做得更好,甚至开始到网上找一些窍门。

       平日里,我们兄妹只顾自己忙碌,也没坐下来问他是否已学会熟练使用智能手机。马上过年了,父母亲又在为过年忙碌,我能为他们做点什么呢?对!陪父亲一起用手机上网,下载一些美食视频,学几道新菜的做法,跟父亲一起准备年夜饭,之后跟父母聊聊有趣的家乡事,畅想今后的美好生活。我想,这才是最值得回味的年味。(胡 霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
2019“欢乐春节”文化活动在德国柏林拉开序幕
2019“欢乐春节”文化活动在德国柏林拉开序幕
冬季到漠河来“找北”
冬季到漠河来“找北”
猪年贺岁纪念币开始兑换
猪年贺岁纪念币开始兑换
春意春运西九龙
春意春运西九龙


010020080870000000000000011121131377753141