新华网 正文
互联网上的春节近了
2019-01-26 08:12:42 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当回家团圆、置办年货、发放红包等习俗与互联网相遇时,千年的传承焕发出时代的风采。

    当顺风车成为春运的有益补充、抢红包和集福成为新年俗时,我们仿佛已经习惯了“互联网+春节”的方便和喜庆。

    春节还没抢到票?

    “中转联运”带你曲线回家

    有关数据显示,今年春运期间,回乡出发车票最难抢的省份是广东、上海、北京、浙江等经济发达省(市),而返乡旅客最多的省份是湖南、湖北、四川、河南等人口大省。这意味着,春运期间涉及以上线路的铁路旅客会面临一票难求。

    为了缓解热门线路旅客春运订票难问题,同程艺龙今年推出了“智慧春运”出行解决方案的升级版——慧行2.0,依托“互联网+大数据”模式,在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等品类,为用户量身打造“最快、最省、最舒适”等维度的“替换、接续”型出行方案。

    比如,用户需要预定的是今年春运十大热门线路之一的上海至成都方向的列车,因为票源非常紧张,临近春节的直达线路已售罄。同程艺龙的“中转联运”会推荐苏州或者无锡中转方案,并告知所需要的换乘时间,用户选择自己满意的方案后进入预定页面,可以一键同时预定中转所需的相关行程车票。广州至武汉方向,则有岳阳、衡阳、郴州、株洲、长沙等多种铁路中转方案,或者其他火车+飞机方案。

    同程于去年春运开始上线“慧行”联程联运服务,通过AI技术驱动,在节日期间运力不足、供需关系紧张的情况下,提供了可行的备选方案,在一定程度上分流了旅客。

    1月21日是春运第一天,同程艺龙爱心专列从广州开往贵阳北的D2887次动车准时发车,600多名广东建设者、大学生踏上了回家过年的返乡路。此次公益爱心专列是由共青团广州市委员会、中国铁路广州局集团有限公司以及同程艺龙等单位联合策划的。此次活动由两趟火车专列、88辆爱心大巴组成,将覆盖5500余人。其中,两列“同程爱心专列”共提供广州往贵阳北613张车票以及广州到湖南邵阳的556张车票,所需车票等费用均由同程艺龙负担。这已经是同程艺龙连续第三年参与广州春运公益活动。

    央视春晚独家互动牵手百度

    除夕要用百度App抢红包

    1月17日,中央电视台与百度达成合作,百度将作为央视2019年《春节联欢晚会》独家网络互动平台参与今年的春晚红包互动。百度方面透露,今年的春晚红包不但在金额上会创造历史新高,并且还会引入更加方便、结合人工智能体验的红包互动方式。同往届类似,此次春晚红包互动将分为四轮发放,用户可以通过最新版百度App参与互动。

    据介绍,百度此次春节红包活动的主题为“好运中国年”,活动一共持续8天。其中,集好运卡、团圆红包两个主题活动将从1月28日农历小年开始,一直持续到2月4日除夕。除夕当晚,春晚红包将会随着央视春节联欢晚会的直播一起登场,观众参与互动除了可以获得数额不等的红包之外,还有机会得到 “小度”系列智能硬件。

    百度App将作为百度此次春节红包活动的主阵地,整个春节期间的所有活动都可以在百度App里参与。同时,用户使用百度旗下的好看视频、全民小视频等多款应用也可以参与。

    2018年,以百度App为代表的百度内容生态业务飞速发展,根据最新公布的数据,百度App的日活跃用户数已经超过了1.6亿,同时,日均信息流推荐量已经达到了150亿次。此次与央视春晚达成独家互动合作,并将人工智能技术融入春晚互动中,展示了百度在人工智能领域持续加大投入、引领科技产业发展和推动传统行业变革的实力,以及继续大力发展百度App与内容生态业务的决心。

    支付宝集五福上线

    今年的支付宝集五福活动会在1月25日正式开始。支付宝方面表示:“集齐五福像吃饺子、看春晚一样,已经成为越来越多人的过年习惯和小仪式,能通过科技的方式发扬和延续福文化是自己的荣幸与责任。”

    据介绍,2019年元旦一过,支付宝五福产品经理陈冠华每天都会收到不少网友的“1分钱红包”,红包备注大多都是:冠华,五福啥时候开扫?1月21日,陈冠华正式回应这些“甜蜜的催促”:1月25日开始启动扫五福,今年将保留大众熟悉的“AR扫福、森林浇水和庄园喂小鸡”得福卡的主玩法,还将新增答题得福卡的方式,题目将以安全教育为主。

    集齐五福的用户将在除夕拼手气分5亿元现金红包,金额与去年一样,同时,在此基础上,用户还有机会获得跟随蚂蚁森林去看树、欧洲足球观赛之旅、全年帮还花呗等少量好运彩蛋。

    在分红包之外,所有集五福的用户还会一起干一件大事,他们将通过蚂蚁森林共浇一片林,预计上万亩的新春福气林将种植在科右中旗荒漠化之地。陈冠华说,因为“福”象征的是希望温暖、安全康宁、幸运吉利、团圆和睦,不希望只靠奖金来刺激用户参与,所以今年新增了上面这些玩法与彩蛋。

    据悉,从2016年春节五福首次亮相以来,至今连续每年都参与集五福的用户数量为1亿。很多用户说,不为最后分得的一两块钱,而是要集齐五福取一个好兆头。去年春节,参与集五福的中老年群体数量达到7000万,最高年龄100岁,集福成为春节长辈与小辈情感交流的小游戏。而在海外2000多座城市里,春节在异乡的中国人也不忘寻找“福”字,与国内的亲友交换福卡,他们对年味的渴求之情比国内更加强烈。科技点燃了传统文化,让全球华人不论身在何处,都能实现“同一时刻五湖四海过福年的线上共团圆”。

    顺风车帮助返乡

    春运是中国过亿人口的大迁移,现有的交通运输体系仍无法完全满足其需求,作为重要的运力补充,嘀嗒出行在2019年春运季推出了顺风车。这是嘀嗒顺风车从2016年春运开始,第四次参与春运。

    为保障用户2019年春运返乡安全,嘀嗒顺风车在安全机制上新增并优化了春运车主资质审核升级、全新安全护航机制等“八大安全举措”。例如,车主除必须完成身份证、驾驶证、行驶证验真审核以及信用和背景筛查外,每单均需通过人脸识别认证。春运车主还要求历史行程中有顺风车接单完成记录,且过往记录良好,无严重违规行为。同时,春运期间平台责任险对于跨城订单的保额进行了大幅上调,每订单每人赔偿限额上调至30万元,每订单每次事故赔偿限额上调至60万元,为平安返乡提供保障。

    为了让车主与乘客有更好的使用体验,嘀嗒顺风车在2018年持续优化匹配算法,旨在增大2019年春运合乘率。同时,嘀嗒顺风车将预约时限扩大至30天,为有需求者提供充足的合乘匹配时间。

    2019年春运季,嘀嗒顺风车还提供了10000个公益返乡名额,为更多有需要的人提供回家的机会。

    腾讯QQ 推出“福气‘袋’回家”

    1月22日,腾讯QQ正式公布2019新春活动——“福气‘袋’回家”。从1月28日农历小年开始一直到大年初三,打开QQ,就可以进入“福气‘袋’回家”活动,赢取福袋后立刻分享给好友,即可解锁现金红包和卡券宝箱,体验“众乐乐”的狂欢。分享福袋的玩法希望能让用户回归社交本心,在传递福气的过程中体会渐浓的年味与升温的感情。

    为了让年轻人感受中国传统文化之美,QQ也将中国传统年俗融入了线上互动中。活动期间,用户通过QQ进入新春游园会,挑战3款以舞狮、灯笼等为灵感的互动小游戏,就能轻松赢取福袋。在QQ推出的新春游园会里,会出现由QQ与民俗专家共同推出的关于门神、祭灶等的年俗知识,年轻用户可边玩游戏边了解。

    今年是QQ诞生20周年,借由春节期间分享福袋、传递福气这一美好兆头,QQ鼓励用户在新年里与亲朋好友建立情感连接,度过一个有爱、有福气的新年。

    京东物流连续七年春节送货

    作为业内首家开展“春节也送货”的物流企业,京东物流早在2013年就推出了春节期间的运营举措,今年已经是连续第七年“全年无休”了。

    今年春节期间,全国近300个城市、上千个核心区县的消费者都可以在春节期间照常下单,包括中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包在内的六张物流大网将借助于大数据、人工智能等技术优势,完成仓储流程和配送的路径的不断优化,实现更加灵活高效的生产,为消费者购买年货保驾护航。

    与此同时,京东物流强大的运营能力也正在源源不断地注入社会商家。今年春节期间,京东物流开放业务将继续保持运营,通过遍布全国的仓储配送体系,为全社会的合作伙伴提供高效灵活的入仓、分拣和配送服务。

    对于在春节期间仍然坚守一线的员工,京东物流在给予国家法定工资外,还设置了提前返岗补贴,同时连续第6年推出“我在京东过大年”活动,在保障一线员工给消费者提供暖心服务的同时,能与家人欢庆团聚。

    异地找“年味儿”

    过年、旅游两不误

    近年来,春节外出旅行已经成为中国人过年的新方式。随着年轻消费者的不断成长,春节的旅游方式也正在发生变化。近日,马蜂窝旅游网发布的《2019春节出游趋势报告》显示,2019年春节期间,新年相关的民俗文化成为游客出游的新热点。

    除了往年冬季热门的冰雪游、海岛度假游之外,今年的游客同样希望在异乡寻找“年味儿”,各地的新年活动成为游客关注的热点。

    马蜂窝大数据显示,2019年国内的十大热门目的地为北京、广州、上海、成都、重庆、厦门、三亚、西安、哈尔滨和杭州。历史悠久、传统文化底蕴深厚的城市受到众多游客的喜爱,人们希望度假的同时还能感受到浓厚的春节氛围。

    其中,故宫推出的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列活动,让游客能够身临其境地感受皇家宫廷过年的气氛,吸引了大批游客的关注,成为春节期间最热门的活动。马蜂窝大数据显示,春节期间,故宫旅游热度同比增长126%,北京也成为春节最热门的境内旅游城市。

    此外,东北的杀猪菜、西安的“打醋碳”、广东的花市和年例、成都的“人日祭诗圣”等众多春节民俗,都为游客提供了有品质、有深度的春节体验活动。(云踪)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
2019“欢乐春节”文化活动在德国柏林拉开序幕
2019“欢乐春节”文化活动在德国柏林拉开序幕
冬季到漠河来“找北”
冬季到漠河来“找北”
猪年贺岁纪念币开始兑换
猪年贺岁纪念币开始兑换
春意春运西九龙
春意春运西九龙


010020080870000000000000011121131377753211