长三角经济年报,透出何种新风向

2019-01-30 09:09:37来源: 解放日报

  ■从眼前的挑战看,长三角的“万亿俱乐部”城市都不轻松。当下世界经济增长动能减弱,外部环境更加复杂,是大家共同面对的风险。多个城市在今年的《政府工作报告》中,已经调低了2019年的GDP预期增速。应对挑战的方式,这些“万亿俱乐部”城市也正在显示出高度的一致性。比如在调低GDP预期增速的同时,各个城市纷纷调高了研发经费投入占GDP比重的目标;都更加聚焦居民收入增长、城乡差距缩小、新兴产业加快培育、生态环境进一步改善等体现发展质量的目标

  ■记者 张煜 见习记者 朱凌君

  实习生 曹靖华

  进入1月,又到了长三角各城市密集公布上一年度GDP数据的“关键”时刻。在近期召开的各地“两会”上,大多数长三角城市已通过《政府工作报告》、统计部门发布等形式,公布了2018年的经济年报或年度经济预测数据。

  各地数据中,GDP一直都是社会各界关注的焦点。当下,外部环境压力增大,长三角城市的增长方式也普遍开始从速度向质量转变。一份份城市经济年报中,究竟以什么“论英雄”?选取一些有特点、有共性的数据比较,可以一探究竟。

  “万亿俱乐部”新成员

  今年,在揭开一座座城市GDP数据的“神秘”面纱之时,最让人欣喜的当数宁波——其GDP数据终于在2018年首次突破万亿元大关。

  在公布正式数据之前,《宁波日报》就曾在2018年12月10日的头版述评文章中提到:“40年间,宁波地区生产总值由20亿元起步,以年均13.2%的速度增长,今年将突破万亿元。”

  随着各地经济数据发布,预计全国“万亿俱乐部”城市将达到17座。而这之中,长三角城市更是达到6座,是全国“万亿俱乐部”城市密度最高的地区。

  从时间看,2011年之后,长三角城市开始集中发力,密集进入“万亿俱乐部”,尤其在2015年之后,更是以一年一个的速率增加。江苏的苏州、南京和无锡的GDP总额分别于2011年、2016年和2017年超过万亿元。而浙江的杭州和宁波的GDP总额则分别于2015年和2018年超过万亿元。

  从增长速度看,长三角地区进入“万亿俱乐部”的城市的GDP增速均达到7%或以上,高于全国平均增速。这体现出,这些城市的GDP增速和增量在全国都名列前茅,实现了“两条腿走路”。

  从城市分布看,江苏的苏州、南京和无锡沿沪宁线,浙江的杭州和宁波沿杭州湾,以上海为中心,形成了向南北两端延伸的辐射发展轴线。业内专家认为,在长三角“万亿俱乐部”城市的带动下,在长三角地区更高质量一体化发展的驱动下,轴线城市群将进入互相促进又协调发展阶段。

  最富裕乡村在哪儿

  根据已公布的2018年宏观经济统计数据,嘉兴的农村居民人均可支配收入不仅在长三角城市中位居第一,达34279元,同时也是全国城乡居民收入差距最小的城市之一。

  除嘉兴外,长三角地区的舟山、宁波、杭州、绍兴、苏州和湖州的农村居民人均可支配收入也突破了3万元,在全国各大中城市中名列前茅。

  人均可支配收入,即居民可用于自由支配的收入,是反映一个地区经济发展是否真正“藏富于民”的最直观指标。为何这些分布于杭嘉湖平原、太湖和杭州湾沿岸的城市中会诞生如此多的富裕乡村?

  2019年嘉兴市《政府工作报告》中披露:嘉兴一直坚持民生优先,2018年将全部财力的79%用于改善民生,农村居民人均可支配收入连续15年居全省第一。

  通过这份《政府工作报告》,嘉兴拥有全国最富裕农村的密码在于——“让农村更添活力,让农业更有奔头,让乡村更加美丽”。而其中,让农村更添活力则起到了基础性作用。据悉,嘉兴将以破解城乡二元结构为目标,建立“两进两回”机制,即推动科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村。同时,深化农村集体产权制度改革试点,稳步实施农村承包地和宅基地“三权分置”改革,加快资源变资产、资金变股金、农民变股东。并且持续推进“强村计划”,力争所有行政村年经常性收入达到100万元。

  无独有偶,综观舟山、宁波、杭州、绍兴、湖州等地的《政府工作报告》,都把乡村振兴或建设“美丽乡村”放在了异常重要的位置。这些,都为经济相对发达地区的农村发展提供了非常重要的政策支持,有利于进一步缩小城乡差距和地区经济的高质量发展。

  “绿水青山”哪家强

  从去年6月开始,生态环境部网站开始每月定期公布长三角地区所有城市的空气质量报告。通过对报告的排名综合统计,长三角地区的黄山、舟山、丽水、台州4座城市的空气质量处于地区前四位,且均进入全国前10。其中,黄山市和舟山市分别排名全国二三位。

  据生态环境部公布数据显示,长三角地区41个城市2018年全年平均优良天数比例为74.1%,同比上升2.5个百分点;PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降10.2%,空气质量改善明显。这说明,在发展经济的同时,长三角地区城市不忘环境保护,努力将“绿水青山”变为真正的“金山银山”。

  以进入全国空气质量前“二十佳”城市数量最多的浙江为例。自2005年以来,浙江通过美丽经济、乡村民宿、农村电商、山村特色种植养殖等多种途径,让乡村振兴的步伐大步向前。同时,还让深居山区、自然保护区等地,守着锦山秀水的居民们不再重走“先污染,后治理”的老路,真正实现“绿水青山就是金山银山”的致富梦。

  若添加上海会怎样

  在长三角城市群中,上海因行政级别、城市规模、人口总量等原因,很难参加城市间的比较。但通过部分数据,也可以从一些侧面比较观察上海的情况。

  如果算上上海,如今的长三角已经有了6个经济总量超过1万亿元的城市。这些地理位置相距不远的城市,连点成线,构成中国“万亿俱乐部”城市密度最高的区域。

  早在2006年,上海GDP总量就突破1万亿元,是长三角,也是全国第一个经济总量上万亿元的城市。2017年,上海GDP总量在全国所有城市中率先突破3万亿元。

  今年最新发布的数据中,2018年上海经济总量和增量继续平稳增长,作为改革开放的先锋,浦东新区GDP总量也首次突破了1万亿元。换个角度看,长三角的“万亿俱乐部”里,新成员名单里除了宁波,还可以写上浦东的名字。

  而从速度看,南京、苏州、无锡、杭州、宁波,2018年这5个“万亿俱乐部”城市的GDP增速均在7%以上,上海则是6.6%。当经济总量规模增长到一定程度时,速度放缓是必然趋势,近年来,上海经济增速基本与全国保持同步,速度落后于长三角经济快速增长的许多城市,已经成为常态。

  从眼前的挑战看,长三角的“万亿俱乐部”城市都不轻松。包括上海在内,长三角的6个“万亿俱乐部”城市都是经济外向型城市。当下世界经济增长动能减弱,外部环境更加复杂,是大家共同面对的风险。多个城市在今年的《政府工作报告》中,已经调低了2019年的GDP预期增速。

  应对挑战的方式,这些“万亿俱乐部”城市也正在显示出高度的一致性。比如在调低GDP预期增速的同时,各个城市纷纷调高了研发经费投入占GDP比重的目标;都更加聚焦居民收入增长、城乡差距缩小、新兴产业加快培育、生态环境进一步改善等体现发展质量的目标。

  以农村居民收入和空气综合质量两项指标为例,长三角的“万亿俱乐部”成员们,也表现出色。2018年上海农村常住居民人均可支配收入30375元,也是长三角为数不多农村居民收入突破3万元的城市之一;去年上海空气综合质量排名也位居长三角城市前列,空气质量已经与一些以生态旅游业为主的长三角城市相当。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151377862321