新华网 正文
5G“受益链”从供应商到物联网
2019-03-09 09:55:22 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       中国工业和信息化部下属的中国信息通信研究院最新的一项研究显示,预计到2025年5G将直接创造超过300万个就业岗位,2020年到2025年期间,5G商用直接和间接拉动的经济产出超过35万亿元。

       这份名为《5G产业经济贡献》的报告称,5G将催生工业数据分析、智能算法开发、5G行业应用解决方案等新型信息服务岗位,并培育基于在线平台的灵活就业模式。预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。信通院预计,2020年到2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。新加坡《联合早报》6日援引信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞的分析称,从直接贡献看,5G可有效带动大量网络设备采购,加速手机终端升级换代,在未来开发出更多应用。

       信通院研究显示,5G商用间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。5G与云计算、人工智能等技术深度融合,将支撑传统产业研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的全面深刻变革,为传统产业优化结构、提质增效助一臂之力。

       通信专家马继华6日对《环球时报》记者分析称,5G技术整体上会经过建设阶段、初步商用阶段和深度商用阶段。目前,5G的相关建造商和设备供应商将最先从中获益,如中国铁塔、华为等。而在初步商用阶段,最先利用5G优势的公司会集中在视频相关产业,如互联网电视、超清视频和新媒体领域,此外,安全监控领域也会从5G的高速率中受益。

       “从中长期看,物联网会是5G应用最多的领域,智能汽车、远程医疗等也会大规模应用5G,”马继华表示,“此外,5G也将与云计算、大数据结合,服务于工业互联网,大幅度提升工业生产效率和良品率,降低生产成本,这也是我国推动制造业升级的需求。”

       5G也成为本届两会关注度很高的关键词,小米创始人雷军在两会建议中提到,到2025年中国物联网连接数将达到53.8亿,其中5G物联网连接数将达到39.3亿。腾讯创始人马化腾提出大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
西藏罗布林卡已普查鉴定国家一级文物古籍57函
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
青岛发放“孕妈妈专属公交卡”
“二月二,剃龙头”
“二月二,剃龙头”
沉浸在梵高的画境中
沉浸在梵高的画境中


010020080870000000000000011121131378804951