新华网 正文
网购凭信用可“先用后买”
2019-03-18 08:17:24 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网购之后“买家秀”与“卖家秀”差了十万八千里,不少有网购经验的人都对此感到头疼。芝麻信用近日联合天猫宣布向全行业开放“信用购”,芝麻分650分及以上的用户在天猫购物可以先试用7天,满意后再下单付款,所有天猫商家均可接入这一功能。

  此前,因为无法看到实物,网购消费者只能通过图片、文字以及店铺的信誉度等来进行判断,容易发生照片与实物不相符、货不对板的情况。信用购推出后,有望解决这些痛点。具体使用流程上,消费者在手机淘宝搜索“天猫信用购”页面或者芝麻信用,信用授权后就可以进行信用购试用,在7天的体验期结束时,消费者再决定是购买还是退货。

  据悉,芝麻信用去年曾在少数天猫商家开展过信用购的试点,推出后尤其受到年轻人的欢迎,参加信用购的一半都是“90后”用户,人群分布则主要以北京、上海、广州等一线城市为主。“此前,参加信用购的主要以客单价高和新奇特的产品为主,比如硬币摞一米高不倒的静音洗衣机、屏幕能发声的大屏电视、用激光导航的扫地机器人等,但现在越来越多的品类希望加入其中。”芝麻信用市场部总监赵涵宁说。

  对商家来说,探索信用购这种新模式有助于其招揽新客户。美的负责人透露,美的冰箱旗舰店在去年“双11”试点推出信用购,目前信用购占总销售的5%,到今年年底预计信用购能占总销售的10%左右。

  在中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明看来,信用购除了能推动解决货不对板等问题、保护消费者权益,还将刺激消费。2018年,中国网络购物市场规模近10万亿元,以信用担保替代资金担保,意味着被冻结和占用的上万亿元闲置资金将涌入新市场,也将拉动消费升级,刺激实体经济发展。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010020080870000000000000011121121379033481