新华网 正文
全国首例5G远程人体手术成功实施
2019-03-18 14:38:30 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月16日,中国移动携手华为公司助力中国人民解放军总医院,成功完成了全国首例基于5G的远程人体手术——帕金森病“脑起搏器”植入手术。本次手术通过5G网络,跨越近3000公里,成功实现了位于北京的中国人民解放军总医院第一医学中心与海南医院间的帕金森病“脑起搏器”植入手术。

  中国人民解放军总医院第一医学中心和海南医院神经外科主任凌至培说:“我在北京和海南两地轮换工作,本次手术是我在海南工作期间,有北京的帕金森病人需要进行手术,且病人不宜飞往海南。借助中国移动5G网络的保障,首次实现了海南、北京两地远程手术,解决了4G网络条件下手术视频卡顿、远程控制延迟明显的问题,手术近乎实时操作。将来通过远程手术,上级医院高质量、高水平的专家可以远程、直接对偏远地区的患者进行手术,完成过去在基层难以完成的手术。”

  “脑起搏器”手术是目前治疗帕金森病的有效方法之一,通过向大脑深部神经元核团精准放置电极并施以电刺激,达到改善病人病症的效果。本次手术用时近3个小时,术中磁共振扫描见脑内电极植入位置精确,达到手术预期,病人术后状态良好。

  “5G网络在效能上相较4G提升近百倍,将为各行各业的发展创造更多可能,中国移动正在加强与相关行业领域的深度融合。本次与中国人民解放军总医院开展密切配合,经过精心准备和全力投入,对5G网络进行反复测试与验证,为此次远程手术顺利进行提供了重要保障。”中国移动相关人士表示。(记者 梁振君 林诗婷 通讯员 欧燕燕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010020080870000000000000011121121379045011