新华网 正文
5G助建智能网联汽车示范区
2019-03-30 08:36:34 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       继2018年8月,广西柳州首个5G基站在柳州宝骏基地建成开通后,2018年年底,柳州移动5G技术再次助力“柳州智能网联汽车示范区建设”项目,实现全区首个5G无人驾驶测试路段的网络建设。

       据了解,该项目由自治区批复,柳州市政府、通管委、柳东管委会、上汽通用五菱、柳州移动共同推进完成。根据项目要求,在已规划的示范区内,需要建设18个5G基站,以实现区域内的5G网络连续覆盖,重点用于智能网联汽车试验。截至目前,已完成一期2.9公里的5G连续覆盖。

       智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、云端等智能信息交换和共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,其中车与云端通过5G网络提供的低时延、高可靠和大带宽通道,一方面实现车辆侧视频、传感器信息实时上传到云端,同时把云端AI对车辆的控制指令回传到车辆,实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。

       为加快柳州智能网联汽车示范区的5G网络建设与应用,柳州移动积极承担项目试点建设任务,在广西率先参与5G无人驾驶试点建设,目前示范区内已开通了5G网络,并已开始进行无人驾驶的测试。

       据上汽通用五菱项目负责人赵小羽介绍,移动5G网络的快速建成,实现了5G无人驾驶技术在智能网联项目上的成功落地。目前的5G网速,已完全满足无人驾驶测试需求,待项目全部完成后,可加速柳州智能网联项目建设进程,对打造“数字柳州”起到了积极的推进作用。而5G无人驾驶技术在未来可以应用到多个场景,如物流、仓储管理、环卫保洁、紧急救援等,前景不可限量。

       柳州移动建设部门专家黄凌宁表示,今年上半年柳州移动将全力推动5G网络的建设,力争在5月底前实现全部试点覆盖,确保柳州5G建设发展在全区处于先进水平,让5G更好地支持柳州经济社会发展,服务广大市民。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010020080870000000000000011121131379354991