新华网 正文
盘石董事长田宁:未来人类一周只需工作一天
2019-04-01 15:19:08 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月28日,博鳌亚洲论坛2019年年会“青年领袖圆桌:被‘绑架’的Alpha一代”论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举办。盘石股份创始人、董事长兼CEO田宁在论坛上表示,“未来人类可以从一周工作五天,变成只工作一天。未来很多工作都会被机器人替代。企业引进更多的机器人,提升生产效率,用机器人替代简单枯燥的工作,人可以做其它更有意义的事,比如艺术。”


  博鳌青年领袖圆桌

  “Alpha一代人是电子人、科技人、数字人,科技将伴随他们的一生。”田宁表示,“科技是社会发展的趋势,是不可阻挡的。积极拥抱科技带来的改变,要敢于面向未来,保持开放的心态。人类要享受科技,科技会让人类社会变得更加美好!”

  田宁表示,“科技不会让失业变得更严重,科技会让工作机会变得越来越多。”他以汽车替代马车的历史为例,分析了技术变革创造的工作机会。

  来自泰国的嘉宾,SCB ABACUS首席运营官(COO) Anyarat Boonnithivorakul表示,建议对技术开发持谨慎态度,保证技术是助力人们的生活,由人来决定技术的使用。同时,要确保技术方面的透明度,比如技术原理、优势、劣势等,对技术的监管政策要清晰。

  《流浪地球》导演郭帆在面对问题“你愿意接受基因编辑,让自己的孩子赢在起跑线上吗?”时表示不同意,他认为会涉及伦理问题,会造成社会的不公平性。郭帆表示,屏幕上的使用包括社交网络的使用是挡不住的,“我女儿可以随时随地和美国老师学习英语,这是一个工具的延伸,如果放20年前是不可能的”,他表示,“这代人出生的时候就会接触互联网,像空气一样,像水一样,这是他们生活的一部分,我们应该去拥抱工具的变化”。


  盘石董事长兼CEO田宁

  柬埔寨外交和国际合作部副国务秘书索索肯表示,柬埔寨以尝试、开放、透明的态度来接受技术的改变。要直面技术所带来的变化,要用一种以人为本的方式来对待技术,技术的创新要把人放在首位,技术应该解决问题,而不是拉大社会的不平等。

  在论坛结尾嘉宾总结时,田宁以“积极拥抱未来,拥抱科技,他们的明天将因为科技变得更美好。”为结束语,再次坚定其对科技未来的积极态度和自信心。他认为,我们正处于新一轮科技变革和应用创新的拐点期,各种新技术、新应用层出不穷,需要牢牢把握历史性机遇,踏准科技创新的时代节奏,努力实现各个科技领域的赶超。 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010020080870000000000000011106141379405561