新华网 正文
我国数字经济规模已达31万亿元
2019-04-04 08:19:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       目前我国光缆总长度已达4358万公里,4G用户总数达到11.7亿户。在网络基础设施建设不断发展的背景下,我国数字经济也取得了较快发展。4月2日,记者从国新办召开的发布会获悉,经测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。

       国家互联网信息办公室副主任杨小伟向记者介绍,目前数字中国建设在进展和成效上主要体现在以下几个方面。一是网络基础设施建设实现了跨越式发展。光纤宽带用户加速推进,截至去年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G网络覆盖持续扩大,4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破。二是大数据发展和应用加快推进。一批基础性、战略性的基础数据库已经建成并投入使用。目前,中央和国家机关62个部门、31个省区市和新疆生产建设兵团全面接入国家数据共享交换平台。三是数字经济蓬勃发展,有力助推供给侧结构性改革。据有关机构测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。“互联网+”行动扎实推进。四是北斗三号基本系统建成并提供全球服务,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的世界各地均可享受到北斗系统服务。

       此外,电子政务建设取得重大突破,“互联网+政务服务”持续助推“放管服”改革,涌现出一大批“最多跑一次”、“不见面审批”等改革典型;惠民便民的信息服务日益丰富,网络提速降费效果快速显现,农村电商、网络扶贫向纵深发展;数字经济国际合作成果丰硕,中国率先提出的《G20数字经济发展与合作倡议》和《“一带一路”数字经济国际合作倡议》落地实施,信息基础设施共建共享、电子政务发展都取得了明显成效。

       杨小伟介绍,在推进数字中国建设中,我国将加强核心技术突破,集中力量补齐短板,进一步增强自主创新能力,强化战略性前沿技术的超前布局,加快创新成果的转化。同时,推动信息基础设施优化升级,全面推动新一代信息基础设施建设,提高网络供给能力,进一步完善5G商用准备,全网络推动IPv6进程。另外,大力发展数字经济,进一步推动数字产业化和产业数字化,加快推动数字经济和实体经济的融合发展。(本报记者 李如意)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020080870000000000000011121131379484571