新华网 正文
“网游立法”应两全其美
2019-04-10 08:20:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       自网络游戏诞生以来,有关青少年“沉迷网游”的讨论就从未停止。去年6月份,世界卫生组织正式将“游戏成瘾”列入精神疾病范畴,为探讨这一现象提供了科学依据。在此基础上,全社会对青少年网络成瘾的讨论,也随之进入到新的阶段。

       据媒体报道,今年以来,多位全国人大代表都提出了有关保护青少年身心健康、加强网络游戏管理的建议。其中谈及最多的一点,就是推动网络游戏专项立法,制定适合网游产业特点的专门法律法规。从“好不好”到“怎么管”,讨论话题的转变既反映出认识的加深,也表明我们在这一问题上取得了新的共识。那就是,引导网络游戏走上一条更具人文关怀、更有利青少年成长的发展道路。比如,积极推行网络游戏分级审查制度;加强对网络游戏沉迷的心理疏导;建立统一管理的主管部门,避免多头管理、权责不分等等。

       当然,推动网络游戏专项立法,绝不是要给游戏产业投上否决票。这几年,与网络游戏密切相关的电子竞技正驶入发展“快车道”,从赛事的策划、执行、转播到周边产品开发,已构建起较为成熟的产业生态。因此,加强网游监管的同时,也需充分考虑行业发展的合理需要。就拿电子竞技来说,作为一项专业的体育竞技项目,要是把“打游戏”与之混为一谈,而在监管上缺乏灵活性,无疑会打击到产业发展的这股旺盛势头。所以,推动网游专项立法,要给青少年成长营造良好环境,也要为游戏产业可持续发展创造有利条件。(毛梓铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010020080870000000000000011121131379643981