新华网 正文
电商下乡助农产品上行
2019-04-16 08:24:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       近日,阿里聚划算宣布要为农村打造电商“上下双向通道”。一方面,用大数据实现C2M(消费者反向定制模式),通过规模化订单推动农产品上行;另一方面,打通聚划算、天天特卖和淘抢购等阿里三大营销平台资源,拓宽拓深品牌下沉渠道,将“品质惠”生活带到农村。

       在聚划算之前,农村淘宝已经打造了一条“城乡双通道”。在上行领域,通过“淘乡甜”平台帮助农产品实现标准化、品牌化和规模化。在下行领域,通过天猫优品带品牌下乡。随着聚划算和村淘在农村“会师”,小农户与大市场的对接有了一条“双向四车道”。

       据悉,村淘上行的重点是通过“淘乡甜”平台,帮农产品建立标准、做好品控、孵化品牌,同时提供直达城市餐桌的高效供应链服务。典型案例是重庆奉节脐橙、新疆巴楚留香瓜、阿克苏苹果等项目。

       与此同时,聚划算上行的重点聚焦农产品基地和产业带,打造行业标准,升级供应链。据了解,聚划算曾多次与农业大基地合作,把符合互联网标准的农产品“包圆儿”,如2天卖空400万颗云南沃柑、3天卖空云南千亩花田等。

       聚划算市场总监苏誉介绍,聚划算和村淘曾联手3天卖掉40万单沃柑、一天卖掉20万桶非转基因玉米油、一小时卖掉10万袋五常长粒香大米、一分钟卖掉1万瓶平武蜂蜜。“聚划算和村淘会师后,农产品上行将出现由点到面、爆发式、规模化增长。”苏誉说。

       在下行领域,品牌和商家将得到聚划算提供的营销和供应链方案。村淘在全国的3万个网点、3万个村小二和3万个淘帮手,将承接商品下沉后的服务,包括送货上门、入户安装、线下营销和售后等。

       过去5年,村淘协同淘宝、天猫、聚划算、阿里云、菜鸟和蚂蚁等,打造了品牌下乡的数字化入口和农产品上行直供直销新链路。目前,阿里乡村业务覆盖了中国1368个县级行政区,淘宝村数量达到了3202个。数据显示,截至2018年底,淘宝移动月活用户达到近7亿,比一年前增加了1.2亿,很多新增用户来自农村市场。

       苏誉透露,目前聚划算正与我国第一个国家级农业高新区“杨凌农业高新技术产业示范区”洽谈合作,对示范区在全国的300多个推广基地实施供应链改造,打造农产品行业标准。(本报记者 郭静原)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020080870000000000000011121131379808131