新华网 正文
短视频助力非遗传承
2019-04-23 08:16:37 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       日前,抖音在杭州工艺美术博物馆宣布推出“非遗合伙人”计划,该计划将通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非物质文化遗产开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非遗的兴趣,发掘非物质文化遗产的文化和市场价值,让非遗被更多人看见。

       抖音总裁张楠表示,抖音将面向全国招募50名“非遗合伙人”,力争在一年的时间里帮助10名合伙人在抖音拥有百万粉丝或获得百万元收入。历史悠久的非物质文化遗产在短视频时代正迎来新机遇。“过去,非遗的传播主要依靠影视作品,但这一方式门槛高、成本大。”张楠认为,在短视频时代,只要拥有一台智能手机,就可以记录、传播非遗。截至目前,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关内容,而这1214项国家级非遗内容在抖音上共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。

       据了解,抖音“非遗合伙人”计划主要分为三个方面:首先帮助合伙人提升传播能力,抖音将为非遗内容、创作者提供流量支持,定期组织站内活动,提升抖音用户对于非遗的认识和了解。平台还将为合伙人开通小店、长视频等权限,帮助其对接有视频制作能力的机构,组织专业的培训帮助其提高视频生产能力及现代品牌管理能力。其次,抖音还将结合现有的平台开放能力,推动全社会参与非遗传播。将依托特效开放平台,以非遗元素为主题面向社会征集贴纸特效。传统音乐的非遗传承人还可以将其原创音乐上传至抖音上,让平台用户将其作为视频拍摄的背景音乐。最后,非遗呈现出明显的区域特点,抖音将加强与地方非遗组织合作,推广非遗话题和地方文创产品,帮助全国各地尤其是贫困地区,挖掘非遗的文化和市场价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020080870000000000000011121131379999881