新华网 正文
专家:养老服务要向信息化、智能化、适老化方向发展
2019-04-29 08:51:30 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月28日,首届松山湖康养科技与自主可控高峰论坛召开。中国老年学和老年医学学会会长刘维林在会上表示,随着人口老龄化进程的加快,养老服务正朝着多样化、多层次方向发展。其中,信息化、智能化、适老化的科技产品和服务将在养老服务领域发挥重要作用。目前,越来越多的适老化智能产品开始应用和普及,如何将信息技术与康养产业有机融合,直接关乎康养产业的可持续发展和亿万老年人福祉。

  中国老年学和老年医学学会康养分会主任委员乌丹星则强调,康养产业已成为备受关注的新兴产业,市场潜力巨大。作为一个交叉性很强的产业,加强康养产业的基础理论研究和舆论引导,明确产业的界定和边界等,对于康养产业与信息科技等领域的融合发展至关重要。

  会上,国内首个专注于康养科技的示范基地——康养科技创新发展(东莞)示范基地正式揭幕。基地由中国老年学和老年医学学会康养分会负责提供业务指导,由东莞市恒光实业投资有限公司(简称“恒光实业”)负责建设、运营、开发及日常维护。

  “建设一批专注于康养科技创新的示范基地,不仅利于科技创新要素的对接和精准合作,同时也有助于催生更多新业态、新模式,加速科技成果的转化和应用。”中国老年学和老年医学学会康养分会总干事宋首屹表示。

  恒光实业董事长梁沛光指出,东莞松山湖片区地处粤港澳大湾区核心位置,是广深科技创新走廊的重要节点。不仅环境优美,而且各类智能制造企业林立,创新型产业集群效应显著。公司将通过各方协作,把该示范基地打造成国内康养科技领域‘产、学、研、用’一体化的基地。同时以基地为依托,为更多企业到东莞松山湖片区投资兴业提供助力,推动东莞康养科技产业的发展。(记者 董添)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010020080870000000000000011121121380205971