新华网 正文
工信部信软司李颖:进一步凝聚共识,加快工业互联网务实发展
2019-05-19 11:14:38 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月17日至18日,以“流程驱动下的数字化转型”为主题的2019中国商飞信息化浦江论坛在上海举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席论坛并致辞。

    李颖指出,数字化转型是当前信息化发展的突出特征,工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面链接,是推动工业经济数字化转型的关键支撑和重要驱动力。近年来工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,统筹推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,大力推动形成全新工业生产制造和服务体系。网络方面,IPv6改造基本完成,标识解析体系五大国家顶级节点、十个行业和区域的二级节点初步建立,标识注册量超过5000万。平台方面,国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台数超过50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台,工业APP的创新步伐明显加快。安全方面,工业互联网安全管理体系和标准体系加快构建,企业安全意识,以及安全监测和防护技术能力进一步增强。

    李颖强调,工业互联网虽然已受到各方重视,但它仍然处在一个重要的起步和探索阶段,还需要进一步完善政策、加大投入、形成合力。要进一步凝聚发展工业互联网的共识,加强工业互联网人才体系建设,加快工业互联网应用落地,围绕多协议工业网关技术、云端与边缘侧资源协同配置、构建从产品到产线再到系统的数字孪生体系等,培育一批解决方案,打造以数据为核心要素和关键驱动的生产制造服务体系。下一步,工业和信息化部信息化和软件服务业司将以工业互联网平台为核心,立足工业互联网整体发展,聚焦数据设备互联互通、系统解决方案培育、关键核心技术攻关等加大推进力度,重点做三个方面的工作:一是加强政策保障,推动平台创新发展。二是加强应用牵引,培育标杆解决方案,打造先导示范园区。三是加强跟踪服务,构建平台生态体系,为制造业转型升级赋能。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020080870000000000000011121161380710731