新华网 正文
苏州电信携手苏州大学打造5G“智慧校园”
2019-05-24 08:14:51 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       5月19日,中国电信江苏苏州分公司和苏州大学举行5G校园启动暨360教室揭牌仪式,签约共建“5G校园”,同时,基于5G及VR/AR技术的360教室投入使用,这也是该校打造的“云中苏大”的又一个新进展。苏州市副市长陆春云,苏州大学校长熊思东、副校长杨一心,中国电信苏州分公司总经理金羿等出席活动。

       人工智能来临,未来教室将如何变化?信息爆炸时代,教学又将发生怎样的变革?苏州大学临床医学专业的教学课堂上,师生们一同体验了5G+VR技术结合的沉浸式教学。在这堂临床医学案例教学课上,来自苏大医学部临床医学专业的同学结合临床上一名腹痛患者的实际案例,围绕患者病史、急腹症病因及主要鉴别诊断等问题展开探讨。与以往不同的是,教学课程引入了5G和VR技术,配合华为CloudLink和VR眼镜,进行手术远程直播教学,同学们在360教室能够轻松实现与专家办公室、手术室互联互通,头戴VR眼镜和耳机身临其境般体验手术室环境,通过5G网络实时观摩医院腹腔镜胆囊切除手术直播,对学习案例过程中的疑问都可以用5G网络无缝对接连线专家和手术医生进行视频语音互动交流。通过仿真系统和三维动态视景高度还原真实场景的视觉效果,让同学们仿若置身于手术室实时观看了全程手术,更加直观地进行临床医学知识的学习。

       “这真是一次全新而震撼的体验!”参与课程的苏大医学部2014级临床医学院的学专业学生何雨欣说,由于手术室无菌环境的要求,医学院的学生一般很少能有机会走进手术室观摩手术全过程。“现在通过5G环境下的虚拟现实技术,让我们能将学习内容从基础理论延伸到临床实践,身临其境般观摩外科手术,而不再是纸上谈兵,让我们对课程的学习有了更多的感性认识。”

       在仪式上,中国电信苏州分公司与苏州大学签署5G校园行动方案,双方将充分发挥各自领域的技术优势,在云计算、物联网、大数据以及网络安全等领域开展合作,充分开发利用校园信息资源,进一步探索5G在教育领域的应用,推进校园教育领域5G应用标准的建立,将5G技术融入教学质量提升、资源优质共享和校园智慧管理,合力打造5G智慧校园。

       苏州市副市长陆春云表示,苏州大学与中国电信共同启动5G校园建设,携手打造一所信息化、数字化、现代化校园,为全国高校的信息化建设树立未来高校典范,提供可复制推广的成功经验,前景非常令人期待。他希望苏州大学在苏州市5G城市建设中继续走在前沿,为形成苏州特色5G产业链提供智力支撑与创新动力。

       苏州大学校长熊思东表示,教学是人才培养的重要组成部分,此次基于5G及VR/AR技术的360教室实现了教学场景、教学人员、知识体系以及技术环节等多维度的“无死角”互联,通过这样的方式改变学生的学习方式,使过去的单向学习变为多向学习、被动学习变为主动学习、整块式学习变为随时随地随堂学习,让学生真正融入教学。此次苏州大学与电信及华为携手共同打造智慧校园,标志着苏州大学正式迈入了高等教育的5G时代。

       据悉,中国电信将与苏州大学一道深耕5G技术,同时结合“上云”,在技术标准、教学应用、校园管理、基础网络、资源共享等领域,共同推进“智慧校园”建设,让新一代信息通信技术更好地服务校园生活,让环境优美的苏州大学焕发出现代科技的新光芒。(张志刚 李歆怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010020080870000000000000011121131380846791