新华网 正文
阿里巴巴公布投资版图及合伙人名单
2019-06-07 08:41:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      昨天,阿里巴巴集团提交上市公司年报。年报显示,2019财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元。

      北京青年报记者整理发现,财报中,阿里巴巴披露了重大重组交易、并购和投资等情况。除了蚂蚁金服、阿里影业、饿了么、优酷等阿里系的报表情况外,年报还显示,阿里巴巴对外投资了19家公司,包含出行、证券、家居、运营商、零售实体、国外电商平台、快递、影院、供应商多个领域,总投资额近1000亿元。

      从快递到出行 还有万达美凯龙

      在出行领域,阿里目前持有滴滴5%的股权。此前,阿里一度拥有滴滴10%的股权。

      在快递领域,阿里巴巴拥有包括申通快递、中通快递、百世物流等多个快递公司的股份,目前分别占股29.9%、8%和28%。

      目前在家居卖场行业,红星美凯龙和居然之家是两大巨头,而阿里则分别入股这两大竞争对手,还以可转债等方式进行投资。

      在实体零售方面,阿里拥有99%银泰百货和100%开元商业的股权,还入股了苏宁。

      2018年3月,阿里以46.76亿元人民币的现金对价完成了对万达电影现有普通股的投资,占万达电影约8%的股权。

      截至2019年3月31日,阿里以现金对价约107亿元收购了分众传媒约7%的股权。阿里还同意以5.11亿美元(34.29亿元人民币)的现金对价收购由分众传媒创始人和董事长控制的实体10%的股权,以及分众传媒持有的约23%的股权。不过这一交易尚未完成。

      投资通信证券 重资入股供应商

      2018年7月,阿里以35亿元人民币的现金对价收购了华泰证券约3%的股权。入股后,阿里成为第六大股东。

      在通信方面,2017年10月,阿里以43.2亿元人民币现金对价完成了对中国联通新发行普通股的投资,占中国联通约2%的股权。

      阿里还重资入股了汇通达、石基零售、阳光艺术、千方科技等供应商。

      汇通达以农村线下平台服务为能力,快速汇聚整合乡镇零售网点,并转化为汇通达乡镇会员店,形成服务于农村消费者的网络体系。石基零售是从事零售信息系统解决方案的提供商。2018年4月,阿里以4.86亿美元(30.62亿元人民币)的现金对价收购了石基零售38%的优先股权。据介绍,2016年5月,飞猪联手石基、首旅共同组建未来酒店公司。经过一年时间,未来酒店公司代运营酒店的数量超过2万家,日服务达到10万间夜。

      阳光艺术是一家大型超市运营商,也是一家在港交所上市的公司。在深圳证券交易所上市的千方科技是一家中国的智能城市基础设施和服务提供商,包括智能交通运营服务。

      兼顾海外电商

      打造土耳其印尼“天猫”

      阿里巴巴海外版图也在继续扩张。Trendyol是土耳其领先的在线时尚零售商之一。2018年7月,阿里巴巴以7.28亿美元(49.8亿元人民币)的现金对价收购Trendyol约85%的股权,成为Trendyol的控股股东。

      Tokopedia运营着印度尼西亚领先的电子商务平台之一。截至2018年3月31日,阿里完成了对Tokopedia现有和新发行优先股的少数股权投资,总现金对价为4.45亿美元(29.2亿元人民币)。

      根据该协议,阿里于2018年12月以5亿美元(34.43亿元人民币)的现金对价收购了新发行的Tokopedia优先股。在完成投资后,阿里持有Tokopedia约29%的股权。

      相关发布

      最新合伙人38人名单公布

      年报中,阿里还公布了最新的38位合伙人名单。今年是阿里巴巴成立的第20个年头,这38人中在阿里巴巴任职超过10年的有35位,占到90%左右;任职超过15年的有19位,占比50%。

      据北青报记者统计,加入阿里巴巴时间最久的是1999年,也就是说,从公司成立便任职的“十八罗汉”中的几位,他们包括:马云、蔡崇信、戴珊、彭蕾、吴泳铭、蒋芳等6位。其他“十八罗汉”有的已经退休,有的已经离职。

      其中,年龄最小的是现任淘宝天猫总裁的蒋凡,今年只有33岁。但入职已经6年的蒋凡并非入职最短的合伙人。

      合伙人制度是阿里巴巴从2010年起在内部运行的制度。2014年,阿里巴巴首次对外公布阿里巴巴的27位“合伙人”。随后,几乎每一年,阿里都会公布新的合伙人人选。

      当然,也会有合伙人离开的情况,比如前阿里巴巴集团副首席技术官姜鹏、前阿里巴巴集团资深副总裁金建杭、前阿里巴巴CEO陆兆禧等。

      那么,什么样的人可以成为阿里巴巴的合伙人?蔡崇信去年介绍说,在考察和选举合伙人的时候,道德品质是非常重要的因素。每一位新成为合伙人的公司成员,一般都要经过长达3年的考察,还需获得75%现任合伙人的支持,这是一个非常高的门槛,以保证公司合伙人团队有健康的构成。(本报记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活


010020080870000000000000011121131381233791