新华网 正文
直播成了“新农活”
2019-06-10 08:40:39 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       “‘放下锄头,拿起手机’已成为湖北恩施州利川市农民的致富新选择。”近日,在某电商企业与利川市共同打造的村播示范项目启动仪式现场,利川市副市长洪超介绍道。

       最近几年,利川市把电子商务和“互联网+”作为推动经济转型升级、高质量发展的重要抓手。2018年,该市农产品上行金额达5.1亿元,同比增长46%,被评为“中国电商示范百佳县”,电商累计服务建档立卡贫困户人数34270人,带动110位贫困户就业,带动农村就业创业640人。

       近日,在毛坝镇茶园里,“农民文叔”手持手机,对着屏幕里的直播间唱起了山歌。尽管直播刚刚开启5分钟,已有数百位网友涌进文叔的直播间,一串串代表粉丝点赞的红心在手机屏幕上点亮。

       这位51岁的农民网红名叫黄文胜,在外打工多年后又回到利川。今年3月,他的短视频在网络平台上获得了两千万的点击量。黄文胜说,这段爆款视频的拍摄其实非常简单,就是他一边做农活一边谈人生感悟。

       在利川,类似“农民文叔”黄文胜这样的签约农民主播有近千名。目前,部分农民主播已经陆续进驻直播平台,通过直播当地特色农产品、探访原产地、寻找非遗手艺等形式,带动利川农产品上行,宣传农旅资源。

       笔者了解到,签约农民主播有固定的工作时间,除了外拍时下乡,其他时间要在电商产业园网红工作室“坐班”,早9点到晚6点的值班方式,与城市白领没有什么差异。每周需要上传3—5条视频,并附带浏览量、点赞量等考核标准。

       面对考核压力,黄文胜坦言,他并不焦虑:“我的形象憨厚朴实,长相本来就逗人喜欢,说话真诚,待人做事诚信为本,我还喜欢唱山歌。我要带动利川旅游的发展,我会去了解所有景点的故事,直播粉丝问我时,我就能一一介绍。”他告诉笔者,当视频点击量等考核标准达到一定要求时,他每周的收入就可过万元,这比原来在外务工的收入高了不少。

       为了让农民玩转短视频和直播,利川市农旅网红电商基地在当地设置了多种多样的课程。基地里的三农网红培养孵化导师利群告诉笔者,培训课程既有实际操作方面,还包括行业认知的内容。

       “我们的目标是让这些农民主播的月薪超过1万元。”利川电子商务公共服务中心策划总监宸宇说。相比外出务工,做签约主播收入更高,有些人的月薪接近万元,进驻直播平台后,随着带货能力提高,收入还会更多。 (秦卫飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活


010020080870000000000000011121131381301311