新华网 正文
读懂数字经济 这三份主题报告请收好
2019-06-17 10:34:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月17日电 数字经济既是对近年来以互联网等信息技术为核心的新兴商业模式的肯定,也是对中国经济未来发展模式的一种新探索。那么,如何把握时下及未来我国数字经济发展的历程及趋势?近期,三份重要数字经济主题发展报告接连发布,从三个不同的维度对当前数字经济的发展历程及趋势进行了总结、分析。

  一份是,5月6日,国家网信办在数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》。这是一份从宏观视角对我国数字经济建设进行全面总结的国家报告,从2017年起到现在发布了两期。另一份是,4月18日,中国信息通信研究院在京发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》。这是一份产业经济视角的报告,中国信通院已连续五年发布该主题白皮书,其测算方法已经被纳入G20《数字经济测算工具箱》。还有一份是,4月19日,由紫光旗下新华三集团发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》。这是一份来自企业视角的数字经济报告,偏重城市侧的数字经济发展研究,为城市数字经济发展提供精准画像,并较早在国内引入了城市数字经济发展指数(DEI)这一概念。

  国家网信办:2018年中国数字经济规模达31.3万亿元

  《数字中国建设发展报告(2018年)》指出,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元占GDP的比重达到34.8%。《报告》还指出,数字中国建设重大任务深入推进,2018年,《“十三五”国家信息化规划》确定的国家信息化发展主要指标完成情况良好。从发展指标看,国内信息技术发明专利授权数、光纤入户用户占总宽带用户的比率、固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率、贫困村宽带网络覆盖率等5项指标提前完成“十三五”末目标。

  从重大任务实施成效看,新一代信息基础设施加快建设,信息技术创新能力逐步增强,数据资源体系建设成效明显,数字经济培育壮大发展新动能,电子政务和新型智慧城市建设水平明显提升。

  中国信通院:2018年产业数字化规模超过数字产业化规模2倍多

  中国信通院总工程师余晓晖用四个观点对《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》进行了总结。他认为,目前,国内数字经济发展正呈现出数字产业结构正不断优化、产业数字化深入推进、数字治理能力全面提升、数字经济吸纳就业能力显著提升等特点。

  《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示:信息消费、数字经济领域投资、数字贸易等需求活力不断释放,助力数字产业化发展;2018年产业数字化规模超过24.9万亿元,同比名义增长23.1%,占GDP比重27.6%。工业、服务业、农业数字经济占行业增加值比重分别为18.3%、35.9%和7.3%。产业数字化规模超过数字产业化规模2倍多。

  新华三集团:城市数字经济建设路径成型,需求下沉到县域

  在《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》中,新华三集团将城市的调研样本增加到113个,同时还涵盖了8个城市群和50个县市,由此构建了“城市群-城市-县市” 三位一体的立体研究体系。《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》指出,国内城市数字经济发展在地理空间上呈现出了从东南向西北逐步推进的格局,以成都、重庆为代表的西南地区产业数字化加速发力,逐步衍生为中国数字经济“第四极”,以呼和浩特、榆林为代表的呼榆城市群逐渐形成西北部“新高地“。城市发展数据经济形成了四条主要路径:打造数字经济新基础设施,提升城市民生服务能力,提升城市治理管理能力,加速产业数字化推进融合发展。数字经济发展建设下沉,县域内生需求突出。

  《白皮书》的另一发现指出,目前的县域数字经济发展需求突出,基础设施较为薄弱,强调数字经济在本地的特色化发展,且产业数字化建设不均衡。“未来,中国城市数字经济发展要以数据驱动、融合应用、科学发展为方向,探索长效、高价值的运营机制。”新华三集团副总裁、解决方案部总裁李立建议。      

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020080870000000000000011121161381495171