新华网 正文
智慧物流让生活更便利
2019-06-20 08:48:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      从数字化走向智慧化,美团配送的背后有一颗“超级大脑”。据美团点评副总裁陈荣凯介绍,美团历时3年研发出“超脑”即时配送系统,借助机器学习、运筹优化等关键技术手段,突破了千亿级骑手轨迹挖掘、城市级全局并行优化调度、毫秒级配送路径规划等关键难题,实现了精准感知、智能决策和高效执行。

      目前,“超脑”即时配送系统可实现每小时路径规划29亿次,平均0.55毫秒为骑手规划1次路线,平均配送时长30分钟以内。“未来,美团还将在技术平台、运力网络以及产业链上下游等方面向生态伙伴开放能力,提升商家经营效率,降低物流成本。”陈荣凯说。

      与此同时,快递分拣行业也不甘示弱。展厅一角,机械臂来回精准抓取,几个AGV橙色小车机器人有条不紊地分拣着包裹,再配合传送带有序地运送货物,货物的条码序号和基本信息在显示屏上得以清晰显示……中国邮政带来的智能物流解决方案吸引了不少参观者驻足。

      作为全国第一个采用立体式模块协同作业、大小件同步智能自动分拣系统的邮件处理中心,中国邮政智能物流系统有助于缓解高峰期快递包裹的处理压力,并已成功运用在近两年的“双十一”电商购物狂欢中。“从前,我们只是单独运用皮带机、机械臂或是AGV小车机器人,没能形成配套联动;现在,把它们整合在一起,传输的柔性和效率大幅增加;未来,全自动无人化仓配系统将是邮政领域的主要发展方向。”中邮科技上海分公司市场部工作人员赵青说。(本报记者 郭静原 实习生 程曼诗)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010020080870000000000000011121131381578281