新华网 正文
2019世界VR产业大会10月在江西南昌举行
2019-06-21 10:37:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,我国的虚拟现实产业正逐步走向成熟,硬件制造、内容应用开发以及业务体验推广等产业链各环节快速发展。5G商用将大大提升虚拟现实体验,为虚拟现实技术在更广泛领域的应用开辟新天地。记者从6月20日在北京举行的发布会上了解到,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会将于10月19日—21日在江西省南昌市举行。

  “虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,被认为是信息产业的‘下一个风口’,是引领全球新一轮产业变革的重要力量。虚拟现实产品也被认为是下一代移动计算平台和互联网的入口,有望成为继彩电、计算机、智能手机之后的又一类标志性产品。”工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在当日的发布会上表示,今年,工业和信息化部将从加大政策支持力度、发挥地方政府作用、推进示范应用推广、促进行业组织发展、推动国际交流合作等方面推进去年发布的《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》的贯彻和落实。

  以举办世界VR产业大会为契机,江西省正推动做大做强虚拟现实产业。江西省在《2019年虚拟现实产业发展工作要点》中指出,重点建设1~2个虚拟现实产业基地,2-3个虚拟现实应用示范基地、虚拟现实创新孵化基地,力争全年虚拟现实相关产业产值达100亿元、招商引资达300亿元,打造虚拟现实产业集群、技术创新、应用示范、人才集聚、政策环境和开放合作等“六大高地”。今年以来,南昌市启动了中国V谷——南昌VR特色小镇规划建设,成立了首个VR院士工作站,正在全力创建国家VR制造业创新中心,高标准打造华为VR+5G展示馆。80余家VR企业落户南昌,微软、华为、联想、阿里巴巴、HTC、海康威视等一批行业龙头企业集中入驻,一批VR+制造、教育、医疗、文旅等试点应用快速推广,VR创新、资本、人才、标准等支撑平台全面融合,软件、内容、制造、应用等产业生态逐步完善。

  据介绍,2019世界VR产业大会呈现出四个亮点:主题更加鲜明;国际元素更加彰显;产业对接更加务实;活动形式更加新颖。大会包括开幕式及主旨演讲、主论坛、18场平行论坛、虚拟现实产业创新大赛、发布VR/AR年度创新大奖、VR国际电影节、发布VR50强企业、VR电竞大赛,以及多场报告发布、产业对接、项目签约、参观交流等丰富多彩的内容。

  大会主旨演讲和主论坛将围绕虚拟现实发展的核心技术、创新应用、未来趋势等议题进行讨论;平行论坛将围绕标准、产业生态、投资、人才、双G+云VR、产业应用、教育培训、文化旅游、游戏动漫等虚拟现实产业热点进行探讨。同期,中国电子信息产业发展研究院、南昌市人民政府还将举办VR/AR产品和应用展览会,集中展出国内外虚拟现实领域的前沿技术与最新成果。

  据悉,在2018世界VR产业大会吸引了来自20多个国家和地区超过5000名虚拟现实领域代表参加,158家VR/AR领域的龙头企业参展。157个VR产业项目和协议在会上达成合作意向,总投资超过600亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态


010020080870000000000000011106141381612111