新华网 正文
“互联网+”能否让垃圾分类“回家”
2019-07-06 08:27:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       随着垃圾分类越来越受重视,有很多相关方试图通过智能化手段来解决垃圾分类问题,智能化是否应该运用于垃圾分类,却不能一概而论。

       尴尬的智能垃圾桶

       最先兴起的是智能垃圾桶。它一般设立在小区里, 居民只要有某种废品产生,就可以投放进去,同时根据条码或手机身份识别而获得一定积分;一些智能垃圾桶还回收低价值可回收物和有害垃圾,确实对垃圾分类有所贡献。

       但是,这种垃圾桶的成本很高,一套可达数千元乃至数万元。用这种“昂贵”的垃圾桶进行分类,还不如直接雇佣民间垃圾回收者。这就造成了一种尴尬的现象:为了经济回报而分类的人,不会选择投入智能垃圾桶;而不在乎经济回报也不愿分类的人仍会把这些废品扔到其他垃圾桶。这导致智能垃圾桶往往使用一两年之后就会被弃用,造成了财政资源的浪费。

       在奥运会前,北京市曾经推广过垃圾分类,当时政府补贴给很多试点小区采购厨余机。尽管效果还不错,但需要有人专门维护,还会产生水电、菌种成本,由于无人愿意承担,厨余机试点留到今天的可谓凤毛麟角。2009年起,北京第二次大规模推广垃圾分类,试点小区给各家各户发一个小绿桶一个小灰桶,楼下也配置了大的绿桶和灰桶。但只有很少的家庭真正产生了分类行为。

       寻找垃圾分类适用模式

       在智能垃圾桶之后,另一种依靠“互联网+”的模式在全国兴起:居民只需把厨余垃圾单独分类,剩下的几乎所有垃圾(纸类、塑料、金属、玻璃、织物、复合包装等,有的甚至包括有害垃圾和大件垃圾),只要在APP、小程序或公众号上进行操作,工作人员就会上门回收。

       这些摒弃了垃圾桶的公司,运作成本更低,而且往往更注重前端回收人员跟居民面对面的沟通,以及在后端寻找可靠的分类处理对接方(一些公司所收集的分类垃圾,有90%甚至更高比例能够资源化利用),因此更容易获得居民的信任。

       另外,有一种厨余收集创新模式,对于推动垃圾分类具有启示意义。北京市东城区某公寓楼下安装了架子,给每户发的小厨余桶可以摆放在上面,每个架子可以放30多个小桶;每个小桶内装有磁卡,并写明属于哪一户;居民在家做好厨余分类后,随时可以把小桶放在架子上;厨余收集员每天清运3次,清运时给每户的厨余垃圾称重并刷卡积分。这种模式不像大型的智能垃圾桶那样成本高,而且同样是发垃圾桶,该模式巧妙地将硬件和“互联网+”结合,让更多居民参与进来,优势显而易见。

       首先,方便整洁。架子是敞开的,方便不限时,即使是长期加班“996”的居民也可以上班前把垃圾提下来,下班后拿着空桶回家。每个小桶都有盖,里面可以用袋装垃圾,由专人除袋,厨余收集员也不用做二次分拣,这也是对他们最大的尊重。

       其次,计量精准。能将计量和台账精确到户,后台随时掌握哪些居民在坚持厨余分类,一方面能对尚未分类的人进行精准入户动员,另一方面还能为将来的激励机制提供基础数据,比如对于垃圾分类的居民可以退部分垃圾费。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
夏日纳木错美如画
夏日纳木错美如画
梦幻冰洞
梦幻冰洞
多彩暑期 快乐夏天
多彩暑期 快乐夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行


010020080870000000000000011121131382032191