新华网 正文
宝马自动驾驶进入5G时代
2019-07-20 07:53:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       中国是宝马集团推进未来出行的先锋市场。宝马集团昨天在京举办中国创新日活动,展示了宝马在中国发展的新成果以及在自动驾驶领域的新计划。宝马宣布,将携手中国联通、腾讯和四维图新三大中国科技公司,加快自动驾驶落地,宝马已成为首家与中国联通达成5G移动网络服务的国际整车制造商。

       目前,中国市场已经成为宝马集团在全球最大的市场,每5辆宝马车就有1辆在中国生产。宝马集团今年上半年在中国销量超35万辆,增长了17%。中国也是宝马集团发展最迅速的研发中心。宝马的中国客户更愿意接受自动驾驶等功能,一半以上的中国消费者愿意购买一辆自动驾驶汽车,而在美国和英国这一数字只有不到40%。此外,90%的中国消费者期待自动驾驶体验。

       “中国政府鼓励和支持创新,年轻的中国客户对新科技充满热忱,而中国拥有众多世界级的高科技公司,这让我们坚信,中国已经立足于塑造未来出行的前沿。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说,宝马集团正将其研发理念和技术专长融入中国构建智能交通和智慧城市的宏伟目标,携手中国合作伙伴引领未来出行的潮流。

       据介绍,宝马集团自2006年起开始自动驾驶的研发。宝马在北京、上海和沈阳三地的研发中心已经全部升级,构成德国之外最大的研发网络,覆盖新能源汽车、自动驾驶、智能互联、数字化服务及设计等前沿领域。其中,北京研发中心专注于研究和满足中国客户的需求,上海研发中心聚焦面向未来的设计与自动驾驶等领先技术的创新,沈阳研发中心专注于电动出行。

       宝马集团与腾讯昨天签约,双方将在年内建成高性能数据驱动开发平台,为自动驾驶落地提供有力支撑。同时,宝马宣布已与中国联通达成5G移动通信业务合作,成为首家与中国联通达成5G移动网络服务的国际整车制造商。此外,四维图新将为宝马提供用于自动驾驶的高精度地图服务。

       据悉,2021年,BMW iNEXT量产时将根据法规许可向客户提供L3级自动驾驶,并在技术上支持L4级自动驾驶。它将支持5G网络的全面互联,量产后将在包括中国在内的主要市场开展L4级自动驾驶车队测试。

       宝马方面表示,中国拥有全球最为复杂的交通环境,如果自动驾驶解决方案能够适用于中国的道路交通状况,将对自动驾驶全球的技术应用有着重要意义。从长期来看,中国有望成为全球最大的自动驾驶汽车市场。

       目前,北京已在大兴、顺义、海淀等区划出44条、总长123公里的道路,用于汽车自动驾驶测试。根据市场调研机构IHS Markit预测,到2040年,中国将售出超过1400万辆自动驾驶汽车,占全球总销量的44%。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020080870000000000000011121131382419801