新华网 正文
欣旺达新能源项目推进迅速,刷新“溧水速度”
2019-07-23 11:50:22 来源: 南京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  欣旺达新能源项目一期尚未投产,二期提前开建

  项目推进迅速,刷新“溧水速度”

  欣旺达新能源项目二期昨日提前开工建设,并在计划投资基础上追加40亿元。3个多月前,该项目落户溧水经济开发区,项目一期自开工以来,进展迅速,预计10月投产,实现同年签约同年投产,刷新“溧水速度”。

  欣旺达新能源项目由溧水经济开发区、欣旺达电子股份有限公司、华夏幸福基业三方共建,是欣旺达动力电池的华东生产基地,也是上市企业欣旺达电子股份有限公司在华南以外的首个大型动力电池生产项目,主要从事动力电池电芯、电池模组和电池包的研发、生产、检测和销售,计划总投资160亿元,分三期建设。

  该项目于今年3月27日正式签约后推进顺利。昨天,记者在欣旺达项目一期建设施工现场看到,工地内塔吊林立,高大的现代化厂房和办公楼已初具规模,其中,办公楼已施工到第五层,即将封顶。现场负责人介绍,一期为租赁溧水经济开发区14.8万平方米厂房,投资35亿元,拟建成年产8Gwh电芯和8GWh电池PACK的生产线用于前期生产。目前一期厂房建设总进度已达80%,预计10月投入使用。

  项目推进迅速,刷新了“溧水速度”。溧水经济开发区招商局局长盛木彬介绍,按照正常建设速度,该项目一期建设至少需要300天,但为了加快项目落地见效,园区全力配合投资方建设需求,在项目洽谈期对项目进行预审。同时,溧水经济开发区成立“欣旺达项目联合指挥部”,力争将建设工期缩短至100天。

  一期还未投产,二期已动工。昨天开工建设的二期项目占地711亩,建筑面积约86.5万平方米,将建9条电芯生产线、9条PACK生产线,形成16GWh电芯、16GWhPACK的产能规模。据悉,目前南京欣旺达项目已收到吉利、雷诺日产、东风等多个知名车企的订单,特别是到2021年,需求量还将加大,因此,该项目在原计划基础上,扩大规模,二期的投资额从原来的60亿元提高到100亿元,生产线增加到9条。

  “项目之所以能够高效推进,是南京市和溧水区大力推动和高效服务的结果。”欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺说,计划用4个月完成二期项目的土建工程,再用4个月时间完成厂房装修和设备安装,预计明年4月份可试生产。

  溧水区是我市着力建设的四个新能源汽车产业基地之一,目前拥有6家新能源汽车整车企业、80多家关键零部件配套企业,去年总产值超300亿元,占全市总量的56%。溧水开发区相关负责人说,欣旺达新能源项目建成投用后,年营业收入将达240亿,年税收达7.2亿元,将进一步提升溧水新能源汽车产业区域竞争力和影响力,加速新能源汽车产业集聚。(记者 胡英华 通讯员 周颖 叶敬)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史


010020080870000000000000011121071382501911