新华网 正文
大湾区发展供应链得天独厚
2019-08-01 09:40:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月27日,“2019产业供应链论坛”在广州举办。本次论坛吸引了国内外有关高校、研究机构、行业协会及企业代表等200余人参加。来自国家多个部委的领导以及行业专家、企业嘉宾等,围绕现代供应链发展、创新应用等话题展开了讨论。多家企业与高校还签署了战略协议,将深化供应链在各垂直产业领域的推广和应用。

  记者了解到,在今年2月份出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,多次提到加快供应链产业发展。数据显示,粤港澳大湾区聚集了中国80%的供应链企业,拥有300多个各具特色的产业集群,有着发展现代供应链得天独厚的产业土壤。

  在中国物流与采购联合会副会长蔡进看来,大湾区经济体量大、产业结构合理、开放度高、创新意识强,是国内发展产业供应链最具优势的区域,有着广阔的市场空间。他建议,在推动供应链创新应用过程中,大湾区相关企业除了要注意匹配未来地区经济发展规划外,还要率先探索供应链标准化,做好供应链专业人才培养。

  “供应链涉及广泛的行业和海量企业。”工信部信息中心副主任李德文指出,大数据、区块链、物联网、5G等新技术可切实解决传统供应链中存在的问题,同时网络和信息安全也成为了供应链创新发展中不容忽视的重要问题。

  近两年,从国家到区域都在力推现代供应链发展,以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同。国务院办公厅出台《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》提出,到2020年将培育100家左右全球供应链领先企业。

  “希望能发挥企业在绿色供应链沉淀的技术、数据优势,积极参与粤港澳大湾区建设,同时搭建长江经济带与大湾区供应链创新应用交流合作的纽带。”北京盈实智慧供应链管理有限公司董事长刘金洪表示。(庞彩霞

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010020080870000000000000011121121382746911