新华网 正文
林孝发:三大举措促进厨卫行业高质量发展
2019-08-02 14:35:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“制造业高质量发展”调研活动走进九牧厨卫股份有限公司(简称“九牧”)等企业。九牧董事长林孝发表示,要通过技术创新、生态建设、人才培育实现厨卫行业的高质量发展。

  效率和品质双重提升

  生产线人员节约600人、制造能耗下降40%、生产效率提升80%、一次合格率提升20%,九牧智慧智造工厂通过使用自动化生产线,实现效率和品质的双重提升。

  据介绍,九牧超大盆高压成型系统实现了1.2米以上超大盆高压成型技术突破,采用一键启动、智能控制,全自动生产模式,相比传统模式效率提升15倍,产品合格率达96%。

  “工人少了,产能却在递增。”在林孝发看来,智能制造涵盖两大核心,一是代表高质高效自动化,二是代表工业升级数据化。

  图为九牧智能工厂一角

  作为国家级智能制造试点示范企业,九牧率先在业内实现马桶智能化,引领行业从“旱厕”到“水厕”再到“智能厕所”的升级突破,企业实现了从“传统产业”到“智能产业”再到“大健康产业”的转型。

  螺丝钉也要高质量发展

  想要现实制造业高质量发展,企业得抓住制造业转型升级的“时间窗口”,加快结构调整,推动发展方式转变,实现新旧动能转换。

  图为九牧智能系统显示平台

  林孝发表示,螺丝钉也要高质量发展,这样才能保证产业上下游高质量发展的一致性。实现厨卫行业的高质量发展,一是要加强关键核心技术攻关,增强技术创新能力,坚持科技创新与产业发展相结合;二是要培育产业生态体系的龙头企业,打造先进产业集群,龙头企业要挥自身优势带动行业的整体发展;三是加强高质量人才的培养与输出,人才的培养离不开企业,也离不开政府对人才引进、产业环境提供的必要支撑。

  当前,九牧每年投入到技术研发和产品创新的费用不少于销售总额的5%,全球拥有30个研究院、60多个转化中心实验室,为产品创新提供了有力支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020080870000000000000011121121382782281