新华网 正文
湖北省宜昌市财政:建立涉税共享机制 助推PPP健康发展
2019-08-12 10:01:52 来源: 中华人民共和国财政部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,湖北省宜昌市财政局会同市税务局、市住建局、市发改委等部门,建立PPP项目涉税共享机制,在助推PPP项目健康发展上取得了一定成效。

  一、建立税收政策咨询机制,提高咨询服务水平。一是鼓励本地机构参与PPP项目税务咨询,聘请湖北锐达会计师事务所有限公司等本地专业机构为全市PPP项目提供专业的税务咨询服务。二是选聘税务部门、专业机构等8名专家,组建PPP税务专家库,在点军区地下综合管廊、主城区“两网共建”等具体PPP项目“一案两评”报告评审时,加强工作指导,规范项目实施。

  二、搭建涉税信息共享平台,把握纳税关键环节。建立涉税信息交换平台,按月汇集整理PPP项目审批、项目实施方案、采购信息、中标通知书、项目合同等信息,在月度终了后15日内向平台推送信息。

  三、建立税企合作交流群,扩宽税企交流渠道。搭建税企交流平台,建立宜昌市PPP税务交流QQ群,成员包括税务部门、PPP项目公司、实施机构、财政部门等。为税务部门提供PPP项目最新动态,为企业提供精准化、个性化的税务服务。

  四、明确涉税操作要求,规范税务处理流程。定期通过与项目公司、实施机构、税务部门等沟通协调,明确具体税务处理流程,对涉税关键因素和环节等具体事项进行说明,规范PPP项目税务处理,减轻企业实际负担。

  五、项目与纳税情况挂钩,做好协税护税工作。在点军区地下综合管廊等PPP项目采购中将纳税信用等级纳入PPP项目采购综合评分体系。对已落地的PPP项目,项目公司在年度情况报告中说明纳税相关情况。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020080870000000000000011121121383024691