新华网 正文
楚雄州PPP项目建设助推经济社会发展
2019-08-13 08:46:07 来源: 中华人民共和国财政部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2014年开展PPP项目工作以来,楚雄州认真贯彻国家和省的决策部署,扎实有序地推进PPP模式推广运用,并取得了较为明显的成效。截至2019年6月,全州进入财政部PPP综合信息平台管理库项目45个,投资总额298.89亿元。项目涵盖能源、交通运输、市政公用、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、教育、科技、文化、体育、医疗卫生、养老、旅游等公共服务领域;列入财政部示范项目10个,占在库项目总数的22.2%,投资总额51.75亿元,其中,落地实施项目5个,完成社会资本方采购项目1个,正在组织招标项目4个。

  通过实施PPP项目,一是增强了全州经济社会发展动力。截至目前,全州18个PPP项目已落地实施,总投资69.7亿元,到位资金20.57亿元,其中融资到位8.72亿元。这些项目的开工建设,有力促进了全州经济社会发展,增添了新动能。二是助推了脱贫攻坚步伐。PPP模式为破解贫困地区基础设施建设难题提供了新路径,既有利于促进公共服务事业的发展,又有利于对贫困人口实施精准帮扶。如,永仁到大姚高速公路PPP项目,能有效地改善贫困地区交通基础设施;牟定县化佛山庆丰湖旅游基础设施建设项目,对培育旅游产业,促进贫困劳动力就地就近转移就业。三是推进了生态环境建设。全州共有入库生态环保类PPP项目9个,投资额56.53亿元,涉及国家储备林、污水处理及垃圾处理厂、智慧城乡环卫一体化、农村人居环境治理等。这些项目实施后,将极大改善当地生态环境状况,推进全州生态文明建设。四是盘活了政府存量资产,降低债务风险。目前,楚雄州通过PPP模式化解存量政府性债务项目2个、化解“存量+新建”政府性债务项目3个,项目投资金额10.75亿元,其中元谋县城乡人居环境PPP项目,不仅可以收回存量资金5000多万元,而且通过自来水、污水、垃圾处理“三位一体”的建设运营模式,增强项目后期运营管理的可行性。五是加快了全州“五网”基础建设。在已入库的PPP项目中,涉及水利、交通、市政等“五网”基础建设项目13个,这些项目的建设,将有利于进一步完善全州基础设施建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈


010020080870000000000000011121121383049971