新华网 正文
迅速辨别特色农作物 宁夏用遥感软件助力农业保险
2019-08-16 08:17:25 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据宁夏回族自治区遥感测绘勘查院透露,宁夏科学技术厅科技惠民项目《基于国产高分影像与高光谱数据拟合分析——以宁夏特色农作物为例》日前研发出一套宁夏特色农作物遥感自动分类提取软件,能够快速提取种植结构和空间格局,提供风险评估和保费厘定依据,有效解决保险承保及理赔过程中信息不对称、道德风险和理赔效率等问题。

  该项目由宁夏遥感测绘勘查院承担,以当地特色农作物——枸杞、硒砂瓜、葡萄、枣为代表,通过研究特色农作物高光谱数据与国产高分2号卫星影像之间的拟合关系,建立遥感信息模型,继而使用支持向量机分类器对其种植结构和空间格局开展研究。

  “技术最大的创新点在于通过研究植被光谱在绿光反射带、红光吸收带和‘红边参数’高差等方面的差异,从而对宁夏特色农作物和其他农作物进行迅速区分。”宁夏遥感测绘勘查院项目相关负责人称。

  这种模型为宁夏特色农作物种植结构的提取提供了一种新的技术手段。该负责人表示,项目建立了应用遥感技术为农业保险受灾分布调查、总量测算、快速理赔的新模式,开启了“按图承保、按图理赔”,节省了查勘时间以及人力、物力,提高了理赔工作效率和农民参保的积极性,以空间信息技术的创新应用推动了农业保险模式变革。

  目前,项目成果已应用于宁夏特色农作物农业保险及水利设施设计领域,“遥感+农险”模式将进一步助推自治区脱贫富民战略的实施。(王迎霞 通讯员李欢 武丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾


010020080870000000000000011121121383128991