新华网 正文
2019DeeCamp收官 600名能“解决真实世界问题”的AI大学生结业
2019-08-21 09:06:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由创新工场主办的2019 DeeCamp人工智能训练营在北京中国科学院大学雁栖湖校区举办全国成果展示暨结营仪式。经过4周的密集训练,600名来自五湖四海的DeeCamp学员接受了来自李开复、张潼、周志华、吴恩达等业内AI导师的“学术+产业”课程培训,共计完成了由22家企业发起的50个AI实践课题。“具备解决真实世界问题的能力”是DeeCamp的培训目标,学生们的成果展示验证了这点。创新工场人工智能研究院执行院长王咏刚甚至说,如果只考虑技术和产品,其中将近20%都是可以看的投资标的。

  结营仪式上,6个项目小组作为代表,现场展示了自己的Demo成果,由学术及产业导师现场予以点评。其中,斗地主AI被评为“最突破”项目。游戏AI一直是AI能力的最高表现形式之一,学生们在短短三周时间里从0 到1,打造出了一个高成熟度的AI斗地主产品,在与人对战中,AI作为地主的胜率已经高出人类作为地主的胜率。 

  宠物健康状态评价AI被评为“最实用”项目。项目开发的小程序,基于手机拍照就能识别宠物是否肥胖和品种、年龄,并提供喂养建议和宠物用品购买推荐等信息。

  此外,还有AI识别车辆损伤、AI汇率预测、3D 医学影像诊断、AI商品文案等涵盖金融、零售、医疗健康、教育、公益、移动互联网6大领域的贴近产业一线需求的课题在现场进行了成果展示。 

  解决真实世界的问题,是AI发展的必经之路,也是AI能够推动产业变革的根本原因。创新工场表示,举办DeeCamp的最大期望,就是从DeeCamp毕业的学员们能将论文中的AI算法打造成一个个成功的AI工具、AI平台、AI基础架构、AI产品、AI解决方案。

  在大会现场,创新工场董事长兼CEO李开复博士表示,“当下AI正在进入AI+、去赋能传统行业的时代,是AI开花结果的最好时期,这个阶段将会释放大量的商业机会和人才成长机会,是一个千载难逢的好时代”。他相信这600名毕业生将成为未来的AI明日之星,让中国的AI产业更上一层楼。(刘胜男)

+1
【纠错】 责任编辑: 曹素妨
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020080870000000000000011121071383236931