新华网 正文
“走进京南科创谷”第二场医疗器械产业创新沙龙在固安举办
2019-08-23 09:05:58 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “走进京南科创谷”第二场医疗器械产业创新沙龙企业合影。 门丛硕/摄

  8月22日,“走进京南科创谷”系列活动第二场——2019医疗器械产业创新沙龙在固安肽谷生物医药产业园成功举办。廊坊天光生物技术有限公司、北京普京康利科技有限公司两家生物医药企业,签约落户京南科创谷。

  来自京南固安高新区管委会,华夏幸福、一臻医疗、重山资本的领导和专家,北京五维康、北京洛奇医学检验、信捷(北京)医疗器械、南京拉克森生物等企业代表,以及金融机构负责人,围绕医疗器械产业创新发展趋势、政策法规、上市投资及新型运营模式等进行了深入研讨。便携智能心电图、医学检验实验室、免疫荧光POCT、妇科AI病理诊断等医疗器械创新项目做了推介路演。

  专家探讨,医疗器械发展迎黄金期成共识

  华夏幸福产业研究院院长顾强在致辞中表示,科创板的推出,以资本市场点燃了我国创新发展的新引擎。伴随着国家发展新动力,全球顶级的空陆枢纽——大兴国际机场通航在即,固安县政府与华夏幸福合作打造京南科创板上市企业孵化培育基地。京南科创谷将坚定创新医疗器械这个产业方向,依托固安生物医药产业基础,进一步完善投资、载体、平台等方面的服务水平,竭诚为创新类医疗器械企业的发展壮大,更快速地登陆科创板提供支持。

  近年来,固安生物医药产业迅猛发展,成为京南地区快速崛起的生物医药企业集聚地。围绕生物制药、医疗器械、健康服务三大领域,配置了美国GE-AKTA蛋白纯化仪器、毛细管电泳仪、艾本泰发酵罐等进口仪器设备,打造了6000余平方米的公共GMP洁净厂房,建设了屏障系统SPF级动物实验平台,初步形成了以研发孵化为先导,以龙头企业为带动,集检测检验、中试孵化、知识产权服务、技术交易服务、股权投资服务为一体的创新服务体系,大大提高生物医药的科技成果转化率。截至目前,固安肽谷生物医药产业园已引进生物医药项目46个,许多项目具有国际先进、国内领先水平,其中医疗器械类项目占到生物医药产业项目的60%。

  与会专家与企业一致认为,我国医疗健康产业近年来快速发展,尤其是国产创新医疗器械水平逐渐与国际同步,部分拥有核心技术的创新性器械科创标的逐步浮出水面。当前是我国医疗器械产业发展最好的时期,加强合作、共同发展是抓住这个好机遇的必然选择。

  项目签约,两家生物技术公司落户京南科创谷

  廊坊天光生物技术有限公司、北京普京康利科技有限公司两家生物医药企业签约落户京南科创谷。 门丛硕/摄

  5月17日,在京津冀科创板高峰论坛上,固安县政府发布了“京南科创谷”发展规划,通过汇集技术、资本、人才等创新要素,着力打造“研发创新—科创服务—智能制造”创新生态链,在固安全力打造京南科创板上市企业孵化培育地。7月19日,“走进京南科创谷”首场活动——2019生物医药企业战略与资本运作研讨会举办。时隔一个月,参会企业廊坊天光生物技术有限公司、北京普京康利科技有限公司的两个项目即签约落户京南科创谷,这充分显示了京南科创谷的强大吸引力和工作的高效率。

  据介绍,为全面提速京南科创谷建设,固安县政府谋划举办“走进京南科创谷”系列活动,集聚高技术、高资本、高层次人才集聚的科创型企业,通过上市辅导平台支持培育更多企业登陆科创板,打造京南良好的创新创业生态环境,将京南科创谷建设成为京南科创孵化策源地。(通讯员门丛硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”


010020080870000000000000011121121383308971