新华网 正文
优化拓展产业空间 培育新兴产业集群
2019-08-29 08:52:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东莞一高新技术企业的生产车间,技术工人操作机器实现高效生产。南方日报记者 孙俊杰 摄

  “东莞制造”已经迈向“东莞智造”。图为某企业的自动化生产环节。南方日报记者 孙俊杰 摄

  台风“白鹿”裹挟而来的倾盆大雨,阻挡不了东莞人奔忙创业的脚步。与此同时,另一场“风暴”席卷东莞,激荡起这片土地40年如一日的改革初心。

  随着全省唯一一个以制造业供给侧结构性改革创新为主题的实验区花落东莞,东莞担当起为全国制造业改革探路的历史重任和时代命题。新一轮改革创新号角已然吹响。

  东莞市委书记梁维东指出,建设实验区是省委给予东莞的重要任务和重大红利,对东莞高质量发展具有里程碑意义。要以实验区建设为引领统揽,推动全域全面深化改革向纵深发展,加快建设“湾区都市、品质东莞”。

  松山湖畔烟雨初开,东江之上百舸争流。一卷新蓝图徐徐展开,东莞这个创业造梦之城,在万众瞩目中踏上新的改革征程。

  两个关键词

  创造和引领

  从“三来一补”到国际制造,从借船出海到开放高地,从世界工厂到创新引领,回顾东莞40年的改革开放历程,东莞既非经济特区又非省会,只因不甘落后、敢闯敢拼,才从“编外队伍”逆袭成全国改革开放排头兵。

  东莞人谋事兴业,要的不是跟随,而是引领。

  对于创新实验区未来的路线图,省委深改委的批复明确指出:东莞改革创新实验区建设,要以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,以优化拓展产业发展空间为突破口,以创新为第一动力、人才为第一资源,加快体制机制创新,探索实施更多创造型引领型改革。

  具体而言,要全面激活土地、技术、资金、人才等要素,推动制造业持续转型升级、新旧动能接续转换,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快打造世界级先进制造业产业集群和具有国际竞争力的现代化产业体系,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为全省建设现代化经济体系、实现高质量发展发挥示范、引领和支撑作用。

  创造和引领,再次成为新时期东莞改革发展的关键词。

  “东莞如今的改革背景和环境与40前大不相同。”中山大学岭南学院经济系教授林江分析,在改革开放之初,东莞依托区位、交通、廉价土地和劳动力等要素引进外资,迅速发展,当时并不需要太多科技和制度创新。而今东莞的要素已不具备绝对优势,改革的主阵地转移到科技和制度创新上,面临很多痛点堵点。改革创新进入深水区,需要国家、省给予东莞更多的政策支持。

  对此,省委深改委明确提出,省有关部门要把握建设实验区需求,突出政策供给,进一步加强对东莞的支持、指导。对省属权限事项,坚持能放尽放、应放尽放、真放实放,围绕改革创新迫切需要解决的问题,下放一批土地、规划、投资管理、监管等有含金量的省级权限。同时,允许东莞直接复制其他省级改革创新实验区已获下放的省级权限,发挥叠加协调效益。对属于中央的事权事项,积极争取中央相关部门给予大力支持。

  东莞这片改革创新的热土,历来备受重视。去年省委深改委在全省部署8项改革试点,东莞承担了其中4项,是承担试点最多的城市。但这些改革试点主要是针对某一领域的改革,而建设实验区是系统集成式的改革。目前省批准的实验区大部分是在区县范围内建设,而东莞是在地级市范围内全域建设实验区。

  重大政策资源纷纷向东莞倾斜,等、靠、要,向来不符合东莞人的气质。梁维东要求:“我们必须先动起来,抓紧启动实施省已经授权我市可以开展和可自行开展的改革任务,争取尽早释放改革红利。”

  实验区建设动员大会上,东莞多个局办和镇街发言,亮出改革创新计划:培育两个以上千亿级新兴产业集群,争创国家首批先进制造业产业集群……思路清晰,项目具体。宏伟蓝图下,东莞开启新一轮改革发展的高潮。

  一个突破口

  拓空间

  近日,东莞第一高楼封顶,将东莞天际线抬高到423米。登临楼顶,俯瞰全城,只见高楼林立,车水马龙。有感于城郭之壮美,但也不禁生疑:不见一处空地,今后发展在何处下笔?

  东莞将实验区建设动员大会与拓空间工作部署会合并召开,这种安排有何深意?

  机遇再难得,蓝图再宏伟,无地实施也只能是空想。东莞目前面临这一尴尬:产业发展空间不足成为制约东莞发展的重要瓶颈。

  梁维东指出,拓展优化发展空间,是东莞制造业供给侧结构性改革遇到的最突出问题,是建设实验区的重要着力点,关系东莞高质量发展的当前保障和长远支撑。

  对此,东莞市委十四届八次全会提出要大力实施“六大工程”,拓空间是其中一个重要工程。今年东莞市政府以“一号文”形式推出40条拓空间措施,进行具体落实。

  一批拓空间的新举措正在改变东莞城乡面貌。比如,低效利用地的盘活、统筹土地的利益共享机制、镇村工业园改造提升、历史违建分类处理等。

  林江认为,东莞在拓展空间、提升城市内涵的过程中需要处理好存量和增量的关系。如果只注重增量,存量得不到优化,城市依然是“老旧差”;如果只优化存量,不注重增量和规划,城市难以统筹设计和整体提质。政府需要加强成本核算和效益比对,不能为了拆而拆,要把有限的投资用到刀刃上。

  东莞拓空间不仅仅是增加土地数量。东莞市委副书记、市长肖亚非指出,东莞既要追求拓空间的数量和速度,又要提升拓空间的质量和效益。

  要提升质量,通过连片收储整备、城市更新改造、优化综合环境等,拓展高质量空间、建设高质量平台、培育高质量产业、集聚高质量人才;要注重效益,通过完善镇村项目准入机制、盘活低效用地、加强规划管控等,努力在有限土地空间创造最大产出效益。

  改革宏图之下,眼光更加高远。

  东莞以改革创新实验区为统揽推进拓空间工作,并不是单纯把过去的土地收储、城市更新等举措进行简单的整合,而是将其放在东莞战略层面进行统筹,精心设计包括规划管控、成本投入、权益共享、项目审批等在内的全链条机制,配套完善的政策体系。

  东莞提出,到2022年,要建立起强有力的拓展优化产业发展空间工作机制,收储土地4.8万亩以上,盘活存量土地3万亩以上,实现土地资源更加集约、更加高效、更可持续的高质量利用。

  滨海湾新区的规划实践,就颇有代表性。滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任,虎门镇委书记刘杰表示,要把生态品质作为新区参与大湾区城市竞合的比较优势,将构建“一廊三绿心三水系”的生态空间格局,营造蓝绿比高达60%的宜居生活圈。

  拓空间和城市品质提升有机结合,可以预见,若干年后的东莞将不仅仅是制造业名城,更是宜居宜业宜游的品质都市。

  3 ■两大板块

  22项改革

  在东莞,一个故事代代相传。改革开放之初,东莞想尽办法,拉港商来考察投资。曾在虎门公社任党委副书记的孙耀全回忆,一旦约好了香港人过来考察,这边就跑去罗湖口岸接人,大家出动货车,开着摩托,也有坐公共汽车把对方请来的。

  正是凭着这样的精神,全国首家对外来料加工企业、全国首座“集资建桥,过桥收费”的地方公路桥、全国首个“民营办”、全国率先试点商改等一批闻名全国的改革经验从这里持续涌现,改变了东莞,也影响着中华大地。

  在实验区建设动员大会上,梁维东的发言掷地有声:“要奋力在新一轮改革开放中‘杀出一条血路’,创造无愧于先辈、不辜负后人的成绩。”

  围绕改革创新路线图,东莞已初步确定两大板块22项重点改革任务,分批次推出改革试点项目。

  为破解东莞产业发展空间严重不足问题,提出完善拓空间机制,并细化9项改革探索,如建立国土空间规划管理新机制、探索土地物业收储市场价格和补偿新体系、探索空闲用地盘活整治新路径等。

  为破解新旧动能尚未完全转换的问题,初步提出13项改革探索,如创新机制推动传统产业转型升级、建立新兴产业和先导产业培育新机制、优化重大科技平台运行管理机制等。

  不改革,发展中遇到的一批难点、堵点、痛点就无法突破。

  例如,近年来,塘厦镇盘活空闲土地资源,统筹地块共18143亩,其中符合“两规”的土地仅4592亩,大多数统筹地块因“两规”不协调问题,无法用于招商引资和开发利用,只能“晒太阳”。塘厦镇将把握启动新一轮国土空间规划编制的机遇,积极争取市级国土空间规划试点,解决“两规”不协调问题,提升拓空间工作成效。

  不改革,东莞推动新旧动能转换,实现高质量发展的蓝图就难以落地。

  例如,东莞市发展和改革局提出,未来要培育1个以上具有全球影响力的战略性新兴产业,形成2个以上千亿级新兴产业集群,打造13个新兴产业基地。这需要深化改革为投资松绑,需要优化服务促进重大项目落地,更需要勇于尝鲜、敢于试错,构建面向未来的现代产业体系。

  22项改革绝不能狭隘地理解成22个项目,它们像棋子,布下的是统领全域、推动全局的一盘棋。

  实验区建设是一项系统集成工程,涉及领域多、工作要求高、持续时间长。东莞将通过这22项改革重点,发挥“四两拨千斤”的作用,从拓空间、科技创新、营商环境、产业政策等多方面发力,激发不同主体参与改革的积极性,形成政府、企业、高校、公众协同创新,政治、经济、文化多领域遍地开花的改革新局面。

  东莞建设实验区,拒绝画地为牢、闭门造车。

  国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安分析,以深圳、东莞为核心,在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群,这是东莞在国家和区域科技创新格局中承担的角色。东莞要以科技创新为引领,全面融入大湾区国际科技创新中心建设。

  记者发现,在东莞对实验区建设的系列谋划中,加强莞深之间在科技创新、产业发展等领域的交流合作,成为重要内容。东莞提出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以省改革创新实验区建设为统揽,在更高水平上推动东莞与深圳的合作。

  例如,在谋划面向未来的现代产业体系时,东莞将进一步健全莞深合作平台,探索两地集成电路、新材料等高端制造业领域的合作,实现“深圳研发+东莞智造”强强联合。

  蓝图已然绘就,拼搏只争朝夕。真正改出成效、创出成果,打造新时代广东改革品牌,不辜负省委、省政府的期望和重托,东莞志在千里。

  无愧于先辈,不辜负后人,东莞阔步改革开放新征程,犹如一卷宏图铺开,充满惊喜和期待。 (记者 吴擒虎 策划/统筹:靳延明 郭文君)

  ■链接

  动员大会金句频出

  实验区建设动员大会上,东莞市委、市政府领导在讲话中金句频出,充分体现出东莞改革开放再出发的强大气场。

  1.奋力在新一轮改革开放中“杀出一条血路”,创造无愧于先辈、不辜负后人的成绩。

  2.建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但绝不允许不改革的工作导向。

  3.不发展先进制造业,东莞就没有未来,发展先进制造业必须是坚定不移的。

  4.抓住了城市发展拓空间这个“牛鼻子”,就抓住了改革的重点。

  5.继续发扬敢为人先、勇立潮头的改革精神,保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗状态。

  6.与其出台大量难以落地的措施,不如推出几条能够真正落地、简便易用的“干货”。

  7.该政府管的事一定要管好、管到位,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020080870000000000000011121121383468471