新华网 正文
华夏幸福扶贫扶志扶心
2019-08-29 17:02:24 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  华夏幸福整村建设的金家井乡十八盘幸福新村

  南坡底光伏电站

  幸福路通车

  十八盘幸福新村一角

  告别土坯房、石头房,整村搬迁至新家园,修建崭新的活动室、图书室等……位于太行山北端的河北省国家级贫困县涞源县,正在脱贫攻坚的路上稳步前行。两年来,作为社会化扶贫大格局中的重要一员,华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫工作取得了阶段性进展,贫困群众的生产生活条件实现彻底改善。真扶贫,扶真贫。作为河北成长起来的民营企业,华夏幸福贯彻党中央国务院脱贫攻坚部署要求,发挥自身在规划、建设及发展方面的经验与优势,针对涞源更为迫切的住房安全保障问题,实施整村搬迁安置和危房改造,同时,加强基础设施与公共服务配套设施建设,修建幸福路,建设光伏扶贫电站,为可持续发展打下了良好基础。截至目前,共完成帮扶项目88个,惠及群众约23100人。

  扶贫·要啃就啃硬骨头

  2017年3月,河北省推进深度贫困地区脱贫攻坚,确定了10个深度贫困县。地处太行山北端的涞源县,由于自然环境恶劣、地质灾害频发,导致产业基础薄弱、贫困人口比例高、贫困程度深,被确定为10个深度贫困县之一。

  “那房子是河道里的鹅卵石与泥巴糊起来的,墙面十有七八都是倾斜的……”,在涞源县最贫穷的村子,不少老百姓还住在几十年前,甚至上百年前建造的透风漏雨的石头房里。

  “要啃就啃硬骨头。”经过多次深入调研,华夏幸福最终选定贫困发生率极高的涞源县实施对口帮扶。2017年底,华夏幸福正式成立对口帮扶涞源县整县脱贫工作领导小组,并抽调高级管理人员、专业技术人员组成搬迁安置组、规划设计组、产业发展组、行政保障组等工作小组进驻涞源扶贫一线。同时,组建涞源扶贫项目部,注册华夏幸福(涞源)扶贫开发有限公司,明确帮扶工作组织架构。

  为了解涞源县真实情况,扶贫团队冒着零下二十多度的严寒,几乎走遍了每一个贫困村,锁定了扶贫范围,制定帮扶计划。计划利用三年时间,对涞源县16个乡镇的贫困村庄实施精准帮扶,惠及贫困群众1.6万余户。与此同时,助力涞源发展光伏产业,通过增强贫困群众的“造血”功能,使其获得长期稳定收益,最终实现“两不愁三保障”。

  扶志·规划与参与同行

  华夏幸福深知,贫困地区各有各的痛点,“因地施策”才会事半功倍。

  “哪些适合整体搬迁,哪些适合房屋改造和基建提升,哪些适合光伏产业,我们都进行了精准识别,并与政府部门对接后,多次下乡反复核查权衡。”华夏幸福涞源扶贫项目相关负责人表示,比如整体搬迁,“都是按照有关扶贫标准进行,力所能及让贫困户受益”。

  在规划安置阶段,华夏幸福确定了“不搞千篇一律、不搞照搬挪用”的设计理念,尽可能保留乡村原始形态;同时,让广大村民参与项目调研、设计和实施的全流程,极大限度地满足群众生产生活需要。项目组细心记录下村民们的各种建议,比如年轻的村民爱睡床、年老的爱睡炕等等,激发了群众参与新家园建设的动力。

  2018年,华夏幸福完成十八盘、斜山2个幸福新村建设,新建房屋292套。2019年7月,下老芳幸福新村整村交付,新建房屋113套。目前,团圆、汤子岭两个幸福新村还在紧锣密鼓地建设当中。

  此外,截至目前还完成了四类人员C、D级危房改造1056户,惠及贫困群众2000余人。

  重建后的村庄从此告别几十年的破败土坯房、石头房,新房不仅安全性有了保障,还引入了自来水,修建了室内厕所,安装了采暖设备。在十八盘幸福新村,曾经人畜混居的局面已经不再,村子建设了马厩,实现了人畜分离。改扩建完成的一条6.8公里的幸福路,便利了沿线5个贫困村的2000余名村民出行。

  在解决基本住房安全问题的同时,华夏幸福借助国家光伏产业扶贫政策,加快村级光伏发电扶贫电站建设,并严格参照相关技术标准选址、设计,实现贫困村光伏电站全覆盖,解决了群众增收问题。

  截至2018年底,华夏幸福已在当地新建村级光伏扶贫电站21座,覆盖106个贫困村。目前,扶贫电站全部实现并网发电,保证了所覆盖的7200余户贫困户年均稳定收入达到3200元以上。

  为了推动乡村文化建设,华夏幸福还为群众建设了一批公共配套服务设施,包括村两委会、党员活动室、卫生室、图书室、村民活动广场、戏台等,丰富了村名的业余文化生活,帮助广大群众实现精神与物质双脱贫。

  扶心·兼顾发展与责任

  企业扶贫一直是国家精准扶贫的重要力量,帮贫困群众走出阴霾的同时,也体现出企业的责任心和使命感。企业得以发展,源头是人民,自然也要回馈于人民,华夏幸福实施对口帮扶涞源县整县脱贫工作,是企业饮水思源,回报社会的体现。

  “对老百姓的帮扶很务实,真正扶到了贫困户的心坎上。”时任涞源县住建局局长李继军说。在扶贫项目实施过程中,华夏幸福始终以群众满意为目标,倒排工期,加强巡查,坚守质量和安全两道红线,为群众生产生活提供了坚实保障。

  华夏幸福在精准扶贫工作中发挥出整体优势,不仅让全县的贫困人口住上了好房子,还拥有了稳定的收入。如今的涞源县贫困村庄,正在告别土房、石房、危房,全村风貌实现了整体提升。在华夏幸福的助力下,村民们精神头足了,生活更有奔头了。2019年夏天,毗邻“空中草原”的十八盘村,几户人家在新房子里做起了民宿生意;7月新交付的下老芳村,村上已经安排好了卫生员,清理垃圾,维护村貌;还有的村民开始外出打工,挣钱给新家添置家具……

  涞源贫困人口的新生活画卷正在徐徐展开,这是全新的开始,也是幸福的开始。

  ■扶贫数据

  1.2017年起,华夏幸福从整村搬迁安置、危旧房屋改造、基础设施建设、光伏发电产业扶贫四个方面对涞源县实施对口帮扶。截至2018年年底,华夏幸福投入资金总额共计2亿元,扶贫村庄数量133个。

  2.华夏幸福在涞源县铺设的光伏扶贫电站覆盖贫困村106个,贫困户7200余户,贫困人口1.5万余人,保证了所覆盖的贫困户年均收入增加3200元以上,为顺利脱贫出列创造了条件。

  3.2018年至今,华夏幸福共完成十八盘幸福新村、斜山幸福新村、下老芳幸福新村3个幸福新村建设,新建房屋405套,总建筑面积约3.1万平方米,完成了四类人员C、D级危房改造1056户。

  4.改扩建完成一条6.8公里的幸福路并通车,便利了沿线5个贫困村的2000余名村民出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020080870000000000000011100001383481541