新华网 正文
跨学科思想激荡,共话智能时代的传媒教育
2019-08-30 14:51:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由新华网融媒体未来研究院和极客学院联合主办的“智能时代的传媒教育”研讨会在新华媒体创意工场、新华网智谷科研·创新中心举办。来自传媒、技术等领域的专家与国内近10所高校新闻学院或新媒体学院主管实验实训的院长、教授齐聚一堂,围绕智能时代对传媒教育的影响及跨学科人才教育培养方式进行了热烈讨论。

  人工智能的发展和应用给传媒行业带来了很多挑战,但也孕育着全新的机遇。清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰认为,智能化趋势下内容生产力面临重构,新的内容行业是一个新生产力驱动的增强型市场,信息采集力、智能加工力、智能整合力、核查和判断力、协同力、智能分发力不断增强,但智能化生产的产能、数据权力以及各种算法和技术也需要克制。

  中国社科院世界传媒研究中心副主任王凤翔介绍了智能时代国外传媒与高校的实践和探索,重点是斯坦福大学等高校在人工智能实验室的建设与发展、海外高校人工智能方向课程设置、高校不同类型学院根据专业设置的新媒体课程,并就谷歌等互联网企业、传媒公司与高校的合作探索做了详细阐释。

  新华网融媒体未来研究院院长杨溟在演讲中提出,人机融合智能是媒体融合的更高级阶段。在物联网时代,建立时间轴上的人-机-环境生态系统的“孪生”数字空间将成为新闻现场重建的核心。这就意味着多类型多样式的元数据采集能力、传感器与数据传输能力、复杂关系的算法分析能力和个性化精准识别的交互能力共同构成下一代媒体的智能竞争力。

智能时代的传媒教育研讨会在新华网智谷科研·创新中心举行

  人机融合是智能技术发展到一定阶段的必然产物。对人机融合智能的发展趋势,北京邮电大学教授刘伟认为是主动推荐、交互学习、高效容错和混合决策。他认为,人机融合智能定位应主要研究在人、机器/机制及系统之间实现最优智能匹配。人机融合智能除了数据、算法、硬件研究之外,交互实验调试磨合也很重要。

  以虚假信息传播为例,北京师范大学新闻传播学院教授吴晔将经典传播学5W理论对应到技术视角下的用户画像、文本分析、网络分析、用户画像和数理统计五个方面。他认为,计算传播学与传统量化研究两者存在研究框架、数据来源、计算方法等方面的差异。技术(算法)是模拟人的视角,并改进人的视角。

  影视传媒教学在智能时代也面临着重大变化和转型发展的问题。北京电影学院科研信息化处处长、中国电影教育研究中心主任刘军在演讲中提到,影视传媒教育在智能时代面临着人才的知识结构、类别结构、知识层次和知识学习方法的变化。影视传媒教育转型发展则要解决四个问题:人机融合的问题、艺术与科技的问题、科技成果转化的问题、“传者”升级的问题。

  新华网融媒体未来研究院副院长王晨介绍了情感计算与人机交互的技术原理、研究方法、研究案例,并就发展趋势发表了观点。她认为,情感计算在人机交互、用户体验上的应用仍待探索,尤其是在传媒领域;技术应该服务于研究目的,学术研究与行业应用相结合才能获取更多的数据量;科技与传媒的跨学科研究是趋势,也有助于未来行业应用发展。

  极客学院董事长姚尚朗介绍了极客学院多年专注于更有效的技术人才培养和发展所取得的成果。通过持续的系统的IT知识内容体系建设,极客学院在教育行业逐步摸索出了一套能力标准定义、能力水平测试以及人才能力持续培养的方法,在与全国近三百所院校的人才培训中贡献价值。

极客学院董事长姚尚朗与彭兰教授现场交流

  在与彭兰教授现场对话时,姚尚朗表示看到了将AI教育融入传媒教育教学的多种可能性,愿与传媒院校共同探索智能时代的传媒人才培养方案。

  研讨会上,新华网融媒体未来研究院的研究人员还分别介绍了使用生物传感、情感计算技术所开展的部分研究项目和案例。

  圆桌论坛环节,围绕“智能时代的传媒教育”及“智能时代传媒实验室建设”两个主题,与会嘉宾和现场听众展开了互动式探讨。

  本次研讨会,新华网融媒体未来研究院首次对外展示了“蓝星球”智能评测系统。这是该研究院自主研发的智能化视频分析辅助工具,由自主研发的情绪感知传感器和智媒传感评测管理系统构成。该系统采用人机融合的理念,通过智能设备采集观众在观看视频内容时的生理数据,经算法自动分析,可以获得新闻、广告和影视视频的评测分数、兴趣度曲线和推荐等级,从而深度挖掘用户体验与传播效果,为精准服务、产品提升和策略优化提供科学的定量依据。

  据介绍,“蓝星球”智能评测系统主要应用在但不局限于新闻、广告和影视宣传片领域,定位为视频内容生产者的“智能助手”和“参谋”。

  参加研讨会的嘉宾认为这套系统具有很强的交互性,它将高校教师及传媒学者一直关注的传播效果评测问题具体化、便捷化、可视化,不仅使传播效果分析看得见、摸得着,更能实现对研究数据的深度挖掘,为教育领域拓展了智能化媒体空间。(新华网智谷 曹素妨 实习生 孙晓云 顾航瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020080870000000000000011121121383482871