新华网 正文
RPA+AI:人机协作 告别重复低效工作
2019-08-30 16:00:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在人工智能产业中,如果图像识别代替了人的眼睛,语音识别代替人的耳朵,那么,对文字的自动处理便是代替了人的大脑和思维。在进入智能时代后,人机协作的时代已经悄然开启,智能自动化技术又将带来怎样的产业变革?

  RPA(Robotic Process Automation 机器人流程自动化),即以机器人作为虚拟劳动力,让计算机学习和模仿人类处理任务的步骤,代替人完成重复性的业务操作,实现端到端的流程自动化。RPA 的最大价值在于将企业重复性劳动进行自动化处理,迅速实现业务提效。

  人工智能企业达观数据近期推出其自主研发集OCR(光学字符识别)与 NLP(自然语言处理)于一体的达观智能RPA。与传统 RPA 不同,达观数据创始人、CEO陈运文介绍,达观智能RPA解决了流程自动化“最后一公里“问题。该系统突破传统 RPA无法处理的非结构化数据源问题,例如图片验证码识别、证件识别、纸质文档识别、合同抽取等,延伸了企业自动化链条。另外,之所以这一系统能够实现快速落地,主要原因是企业无需对现有系统和流程进行改造,只需通过非侵入式技术,就能实现系统间的快速对接、业务流程的自动化部署。对企业来讲,这样的产品成本低且成效显著;对员工来讲,其学习成本、后期维护成本都更可控。

  尽管国内企业在文本智能处理、流程自动化方面做出了积极改进,但随着各行各业的工作流程规则更灵活、工作任务更复杂,企业迫切需要扩展更多RPA应用场景,需要更智能、更数字化的RPA,而加速RPA+AI 生态在中国企业中的智能化应用落地与创新,仍是RPA领域需要专注的课题。(新华网智谷 曹素妨 实习记者 孙晓云)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 曹素妨
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010020080870000000000000011100001383510261