新华网 正文
来源可查去向可追 呼伦贝尔羊肉建立食品安全追溯体系
2019-09-02 09:18:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着居民经济收入增加和生活水平的提高,消费者对食材的要求也越来越高,不仅要吃得饱,还要吃得安全,吃得健康,吃得舒适。越来越多的省市相继开展食品安全追溯体系建设工作,建立“来源可查、去向可追、责任可究”的食品安全追溯体系,以保障公众消费安全,提升食品安全水平。

  前不久,呼伦贝尔市人民政府推出“呼伦贝尔草原羊肉”区域公用品牌,在不断提升羊肉品质的同时,呼伦贝尔还率先运用大数据等信息技术,与领先的数据采集设备完美结合,打造了完善、可溯源的羊肉质量安全体系,实现羊从养殖到加工再到终端消费的全产业链追溯,严格控制影响羊肉质量的每一个关键点,确保每一份羊肉的安全。

  据了解,目前,呼伦贝尔已经为70万只羊建立了追溯体系,12家草原羊肉企业加入了追溯系统,这些羊肉产品基本做到从牧场到餐桌全程可控,全程可追溯。也就是说,这些呼伦贝尔草原羊肉都有了溯源码标签,有了这张羊肉“身份证”,消费者只需扫一下产品外包装上的二维码,产地、羊种、饲养、屠宰、加工、物流、销售等信息便一目了然。

  “国以民为本,民以食为天,食以安为先。追溯系统不仅构建了用户与牧场零距离交流的沟通桥梁,可以让消费者深入了解呼伦贝尔羊肉的生产过程,切身感受到草原绿色生态,也有效提升品牌价值,并从源头牧户开始,带动整个羊肉产业链的价值提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020080870000000000000011121121383573561