新华网 正文
厚培长三角一体化的“新城实践”
2019-09-02 14:28:59 来源: 《瞭望》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

嘉善产业新城上海人才创业园

  日前,由浙江省委宣传部等机构联合主办的浙江省高质量发展智库论坛,发布了浙江省县域高质量发展优秀案例20强、浙江省民营企业高质量发展优秀案例20强。嘉善产业新城入选为民营企业高质量发展优秀案例。

  华夏幸福嘉善区域负责人在分享经验时表示:“这缘于企业和政府通力合作,牢牢抓住了创新引擎、产业载体、生态平台、营商环境及科技人才这五大核心要素,深度参与到长三角经济一体化建设进程及国际合作中,以更高的视野和格局提升企业站位,为合作区域打造更优质的产业集群,不断提升区域价值。”

  长三角区域一体化上升为国家战略后,“近水楼台”的嘉善产业新城迎来了新的战略机遇。具有独特优势的嘉善产业新城加速融入长三角。产业新城乘势发展的同时,也以自身的探索和实践,助推长三角区域一体化的高质量发展。

  按下一体化发展“快进键”

  嘉善是浙江省唯一一个与上海、江苏直接接壤的县,位于沪杭苏甬地理中心,地处长三角浙江、江苏和上海三大经济体核心区,区位优势得天独厚。

  早在2013年,作为产业新城运营商的华夏幸福,就在长三角地区布局产业新城,嘉善凭借其特殊的区位优势,成为华夏幸福在长三角打造产业新城的首选之地。长三角一体化上升为国家战略后,这座“江南”新城按下了一体化发展的“快进键”。

  嘉善产业新城紧邻嘉善高铁南站,23分钟可直达上海虹桥枢纽。全方位立体化的交通体系为嘉善产业新城融入长三角城市群、参与全球产业分工,创造了有利条件。嘉善产业新城建设发展的6年,也是其积极参与承接上海人才资源转移和人才项目落地的6年。上海人才创业园更是嘉善产业新城参与长三角一体化发展的桥头堡。

  作为省级现代服务业集聚示范区重点项目,上海人才创业园通过持续对接上海优质资源,招引创新人才项目,以搭建“研发在上海、转化在嘉善”的快速通道为目标,打造协同上海、集聚人才、创新发展的优质产业平台,聚焦招引现代商贸与科技人才两类项目,致力于打造成为“商务总部新磁极、沪浙同城新地标”。

  运营三年来,上海人才创业园屡获殊荣:获批“国家智能网联汽车(浙江嘉善)示范区”,获评“嘉兴市首批五星级商务楼宇”“市级科技企业孵化器”“服务业经济发展杰出贡献奖”“2018中国十大活力产业园区”。

  截至目前,上海人才创业园累计签约企业超250家,有国家级众创空间1个,省级众创空间1个,市级孵化器1个。

  嘉善产业新城产城融合,有效带动了嘉善县的经济发展与城市建设,推动地方经济快速高质量发展。目前,新城累计营业收入超350亿元。

  浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任、国家发展改革委长三角区域规划综合组成员陈建军说:“企业是推进长三角更高质量一体化发展的主体,类似华夏幸福这样的企业巨头在嘉善的深耕发展,正在为嘉善和长三角更高质量一体化发展贡献着自己的能量。”

  产业协同加速高质量融合

  6年来,嘉善产业新城坚持产城融合,紧紧抓住G60科创走廊建设的重大机遇,聚焦发展“科创·新经济”,布局生命医疗大健康、智能网联汽车、商贸服务、影视传媒四大产业集群,实现了科创产业的快速发展。

  引进高端人才、汇聚龙头企业、打造科创服务平台等一系列措施为产业集聚培育了肥沃的土壤,创新人才及创新创业平台的汇聚,进一步加速了产业集群聚集的步伐,有力塑造着区域产业发展的生态。

  在沪杭都市圈周围,过去分散着众多中小型的医疗器械企业,虽具备一定生产能力,但这些企业间没有形成互动与集聚。嘉善产业新城依托区位优势与交通优势,借势上海、杭州优质的高校与医院资源,积极布局生命医疗大健康产业,吸引周边分散企业入驻,形成产业合力。目前已新引入了莱普晟医疗科技、达普生物、玉安康瑞、药苑生物等行业细分领域近20家龙头企业入驻,产业生态格局初步形成。

  驭势科技的落地,是嘉善产业新城打造智能网联汽车产业集群的突破性进展。驭势科技由原英特尔中国研究院院长吴甘沙联合创立,是智能网联车领域的知名企业。该企业2018年入驻嘉善产业新城的智能网联汽车产业园,看中的正是产业新城良好的科创服务平台。

  智能网联汽车产业园作为嘉善智能网联汽车示范区产业基地,聚焦智能驾驶解决方案及智能网联汽车关键零部件领域,围绕无人车研发、测试、系统开发及组装制造,抢先布局产业链优势科技企业。2018年8月,嘉善产业新城正式获批纳入工信部“国家智能网联汽车示范区”。

  如今,嘉善产业新城产业集聚效应愈发显现,产业及人才招引的步伐愈走愈稳。今年5月28日,6家行业领军企业正式签约,中科院朱日祥院士、姚振兴院士等院士工作站也落户嘉善。目前,产业新城累计引入硕士以上人才约400人,院士、长江学者等高层次人才超过30人,吸引了上海交通大学、同济大学、香港科技大学、西安交通大学等知名高校人才团队入驻。

  朱日祥院士认为,要实现梦想,一靠政府支持,二靠资本支持,只有产学研结合,科学技术才能真正成为第一生产力。产业新城平台促成了这种深度结合。

  产业生态环境的改善,促进了区域间产业的分工与协作,也进一步加快了嘉善产业新城与周边区域的融合,助推着区域经济一体化的深化。

  向着幸福之城迈进

  今年3月8日,嘉善县妇幼保健院奠基。为把上海更多医疗资源引进嘉善,奠基仪式当天,嘉善县妇保院还与中国福利会国际和平妇幼保健院现场签订医疗联合体合作协议,为医疗卫生事业落实长三角一体化国家战略提供了生动案例。

  打造比肩上海的城市配套是嘉善产业新城实现高质量产城融合的保障。在华夏幸福有关负责人看来,产业新城,核心是产业,但如果只有产业,那就无异于传统的开发区、工业园。因此,嘉善产业新城在充分发挥自身产业聚合优势的前提下,对标上海,完善城市基础设施及公共服务配套设施,为企业入驻和居民生活打造坚实的保障。

  近几年,以嘉善越里、嘉善规划展示馆为代表的近二十个重大项目陆续竣工,标志着嘉善产业新城在践行产城融合、推进长三角一体化道路上又迈进了一步。

  产业新城内,嘉善越里俨然成为了新城的文旅封面。既有江南水乡的古朴端庄,满足每一个人心中的江南情结,又有现代化繁为简的审美取向,处处都有发现与惊喜。

  嘉善产业新城累计铺设道路近30公里,形成了“两横四纵”的路网结构,建成景观绿化约64万平方米,构建了“一廊、两核、三点”绿地体系和“两横、两纵、三环”水景体系。据悉,今年嘉善产业新城还将开工30个项目,城市生活配套逐步完善,精致的水乡魅力核心区日渐丰满,一个充满温情的活力之城正拔地而起。(李亚飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020080870000000000000011121121383581891