新华网 正文
鼓励社会资本投资铁路
2019-09-03 08:41:14 来源: 中国财经报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年铁路投资创下近几年新速度。今年上半年,全国铁路固定资产完成计划任务的40.25%,这是自2013年“铁道部”改制以来,上半年投资额首次突破全年计划40%大关。按照国铁集团的规划,今年要完成8000亿元投资任务,因此,下半年,铁路投资仍将继续加速。

  在这种背景下,社会资本投资建设铁路再传利好。据了解,国家铁路局日前发布《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿)(下称“征求意见稿”),对铁路运输、铁路建设、铁路安全管理等做了大幅度修改。其中,鼓励社会资本投资建路赫然在列。

  “此次立法的亮点在于将铁路公益性运输补贴机制纳入法律规范,这在很大程度上缓解了民营资本的后顾之忧。”业内专家这样说。

  为进一步吸引社会资本投资铁路,征求意见稿第三十二条提出,国家鼓励和支持通过多种融资形式筹集铁路建设资金。

  事实上,这已经不是第一次国家出台政策,试图打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”了。早在2013年,国务院就发布《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,明确提出全面开放铁路建设市场,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权。时隔两年,2015年7月,发改委、财政部、国家铁路局等部门联合发布《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》提出,全面放开铁路投资与运营市场,推进投融资方式多样化,完善社会资本投资的实施机制,进一步改善社会资本投资环境,加大对社会资本投资的政策支持。同年12月,国家发改委发布《关于做好社会资本投资铁路项目示范工作的通知》,决定在铁路领域推出一批社会资本投资示范项目。

  “铁路建设需要大资金量,而且规划期比较长,对资金的安排需要充分地考量,目前国铁集团也在吸引社会投资,积极推进铁路的资产证券化,对社会资本推出具有吸引力的项目。”国铁集团专家说。

  2017年9月,上海复星集团牵头的民营联合体和浙江省政府正式签约,牵头国内首个民资控股高铁杭绍台铁路。这是我国首批8个社会资本投资铁路示范项目之一。今年4月,杭绍台铁路项目《银团贷款合同》签约仪式正式举行,这也意味着国内首个民资控股高铁PPP项目融资的成功落地。

  但和以往不同,此次促进民资的条例写入征求意见稿,将比其他条例、文件更有分量。在长期研究民资入铁的专家看来,在铁路法生效之后,接下来应该再出一个关于地方建设铁路的细则,“这对调动社会资本投资的积极性很有必要”。

  据了解,铁路建设是一个投资大、周期长的微利行业。铁路的公益性较强,很难在短期内实现较好经济效益。这是民营企业不敢投资的原因之一。

  值得注意的是,此次征求意见稿中,将铁路公益性运输补贴机制纳入法律规范。征求意见稿提出,铁路运输企业应当承担公益性运输任务和公益性线路的经营任务,国家和地方人民政府承担公益性铁路建设投资主体责任,并对公益性铁路运营亏损予以补偿。这无疑打消了民营资本的后顾之忧。 (宗禾)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010020080870000000000000011121121383603111