新华网 正文
李正茂:计算能力正成为"算力"时期强大的新型生产力
2019-09-04 09:33:30 来源: 通信产业网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:步入"算力"时代,李正茂:计算能力正成为最强大新型生产力

  “人类生产力发展已经进入算力时期,计算能力成为这个时期最强大的新型生产力。”中国移动副总裁李正茂在日前召开的2019世界人工智能大会5G与人工智能主题论坛上作如上表述。

李正茂认为,人类生产力发展经历“四力”阶段,目前进入了“算力”时代。

  李正茂认为,人类生产力发展的历史可以用“四力”来划分。第一个时期是人力时期,主要靠人自身的劳动力来从事生产活动;第二个时期是畜力时期,人类学会利用动物和牲畜来从事生产劳动;第三个时期是机器动能时期,各种能源都转化电力来驱动机器,所以这个时期也可称之为电力时期;现在,人类生产力发展进入第四个时期,也就是算力时期,计算能力成为这个时期最强大的新型生产力。

  而5G和AI不仅能够为“计算能力”这一新型生产力提供更强大的助力,而且以5G和AI为代表的新一代信息技术革命和产业变革浪潮席卷全球,成为牵引社会、经济发展的核心驱动力量。

  李正茂表示,5G作为新一代移动通信基础设施,正在开启一个全新时代,推动传统3C向泛在连接、远程控制以及行业融通的新3C转变。得益于大数据的形成、理论算法的革新、计算能力的提升以及网络设施的演进,AI的发展进入全新阶段,具有显著的溢出效应,正在逐步推动智能化成为技术和各行各业发展的重要方向。

  事实上,5G和AI有着天然和本质的联系,呈现深度融合、交织并进的发展趋势,中国移动作为全球最大的运营商,主动把握智能化时代的重大机遇,着力推动5G和AI的融合发展。

  据了解,中国移动于6月份正式发布了“5G+”计划,包括推进5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+Ecology生态共建,实现5G+X应用延展。其中,推动5G与人工智能的融合创新是“5G+”计划的重要组成部分。

  5G让AI更泛在

  5G将催生海量数据,为AI发展提供源源动力。

  据介绍,中国移动将加快建设全球最大规模的5G网络,提供涵盖人与物的海量、多样、高质量数据。2019年,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务;2020年,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  李正茂指出,中国移动将依托5G构建领先的云网融合基础设施,为AI应用提供灵活的传输和充沛的算力。同时利用边缘计算、网络切片、软件定义网络等技术,构建全球最大的“连接+计算”新型智能化基础设施,为实现AI技术大规模、普适性应用奠定基础。

  与此同时,5G与AI融合将共同赋能各行业智能化转型。李正茂认为,当前AI技术在规模推广中面临端侧高成本、数据质量差、安全可控性低等多方面挑战,5G低时延、高带宽等特性恰好能帮助解决上述多项挑战,实现普惠AI,助力行业转型。

  据悉,目前,中国移动已经布局交通、金融、工业、农业、教育、医疗、智慧城市七大行业,并于2016年成立了“5G联合创新中心”,已有500多家企业加入,其中5G+AI的联合创新项目占了半壁江山。

  AI让5G更智能

  5G网络在运营过程中面临组网复杂、能耗高、控制灵活性等问题,网络运营复杂度呈几何倍数增长,带来诸多不确定性。而AI技术本质正适合解决这种复杂、不确定问题,因此将AI技术应用于5G网络中,将推动实现更高效、低成本、极简化的自主网络。

  李正茂表示,中国移动将建立敏捷高效的新型智慧网络运营体系,推动人工智能技术在网络控制、业务发放、能力部署等领域的应用,为业界提供智能化NaaS服务。目前中国移动在技术架构、核心能力、数据体系、知识体系等方面已经做了大量的技术储备,并针对网络智能运维、智能优化等应用领域在现网开展落地工作,提前探索5G智能运营方式及流程。

  此外,中国移动积极推进5G智能化标准制定。据了解,中国移动在3GPP、ITU、ETSI等标准化组织牵头推进多个5G智能化项目,并联合美国运营商AT&T推出了下一代网络编排器开源项目ONAP,为下一代网络构建灵活高效智能化的大脑,目前项目成员所服务的用户占全球用户的70%以上。

  李正茂强调,5G连接无处不在,AI应用无处不在,5G带来的海量数据和连接,AI技术可让其物尽其用,为人类社会带来颠覆性变革。中国移动将继续秉持开放共赢的理念,与产业界合作伙伴进一步加强协作。

  值得注意的是,在该论坛上,中国移动发布了“九天人工智能平台”。据了解,该平台是中国移动5G+AICDE战略落地的重要引擎,在赋能中国移动自身服务的同时,也能够提供算力、数据、环境和算法来赋能千行百业。

  李正茂希望,中国移动九天人工智能平台能够吸纳业界成熟的AI能力,打造连接与智能融合服务能力AIasS,赋能内外部应用,与产业界一起共建生态,共同为社会的进步、经济的发展做出更大的贡献。

  作为电气电子工程师学会(IEEE)2017年度杰出行业领袖奖获得者、中国信息通信产业技术战略科学家,李正茂曾首次提出了四个通信发展阶段的理论,首次提出通信马斯洛需求模型(Maslow’s Model),并创新地提出通信4.0概念。此次,他又提出了人类生产力发展的“四力”阶段分析,提出了“算力”正成为当今最强大的新型生产力,相信将促进业界对算力阶段的认知和算力的理解。

  据悉,在《通信4.0》之后,李正茂等新著《5G+:5G如何改变社会》已经出版发行,该书阐述了5G的前世今生,帮助读者了解全球特别是中国各行各业推动和应用5G所做的工作,全面而立体地感知新时代的变革力量,清晰而透彻地理解5G带来的发展脉动。(高超)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010020080870000000000000011121121383635331