新华网 正文
南宁老街巷插上5G新翅膀
2019-09-05 08:29:21 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三街两巷”是广西壮族自治区南宁市主城区规模最大的历史文化街区,青砖黛瓦的明清老宅、岭南特色的民国骑楼、丰富的名人文化,以及邕剧、舞狮、庙会等民俗展示,游人如织热闹非凡,每天都有一大批市民慕名而来,成为眼下南宁最火的网红打卡地。最近,家住“三街两巷”的黄大妈忽然发现再也不用满院子找信号拨打电话了,观看网络新闻也非常顺畅,甚至有来街区做客的朋友说手机连上了5G信号,然而,她并没有看到街区新建通信基站。信号是如何“悄无声息”变好的?

  南宁铁塔项目经理瞿子航向记者分析了“三街两巷”信号差的原因:“三街两巷”是解放路、兴宁路和民生路三条老街与金狮巷、银狮巷两条古巷的合围区域,区域内为低层民居建筑且分布密集,虽然周边有3座宏基站,但信号遮挡严重,造成个别巷道室内信号不稳定;另外,“三街两巷”地处南宁市传统的“朝阳商圈”,平时人流车流十分密集,随着去年年底保护整治工程的竣工开放,游客量暴增,造成街区网络“供不应求”,网速慢极大影响了市民及游客的手机使用感知。

  在得知铁塔公司统筹电信运营商将在“三街两巷”开展基站建设时,街区管理方非常高兴,表示大力支持铁塔公司的工作,但提出三点要求:一是尽量减少基站布点数量;二是街区内集中了各级文物保护单位和历史建筑,通信建设不能破坏街区建筑风貌;三是为保证街区内居民生活与商家经营不受影响,建设要少分歧、少施工、少破损。“正是基于环境融合原因,我们邀请了规划、文物、园林等方面的专家现场指导,最终选择了宏微结合、室内外协同的综合解决方案,利用原有宏基站,并新建若干微型基站进行信号补充加厚。为使基站与街区建筑风貌保持和谐,我们将绝大部分微型基站请进室内进行‘隐蔽’,无声息地实现4G/5G信号覆盖。经过多次会审和现场勘址,我们把三家运营商需求整合在122个点位上,同时共享管道线缆和电力设备设施,由铁塔公司统筹施工,这样既节省了建设成本,也缩短了建设工期。”瞿子航介绍说。

  在街区里开火锅店的刘老板似乎了解其中的“秘密”,他的火锅店有300多平方米,之前只要店里顾客一多,手机上网速度就变慢,有几次甚至连手机支付都用不了,就因网络体验不佳,火锅店收到了好几个差评。“虽然我很想要信号,但在店内施工会影响生意,恐怕不方便。” 当瞿子航一行来到火锅店协商进场施工时,刘老板是拒绝的。“装基站就像装宽带一样快捷,设备只有‘光猫’那么大,保证两个小时完工。” 经过近1个小时的沟通,考虑到即将到来的节日人流,刘老板 “勉强”同意铁塔公司周六上午9时至11时到店施工。由于进场前就已完成室外引电和管道线缆工程,且提前一天熟悉了施工图纸,物料准备也充分,铁塔施工队伍仅用1个多小时就完成该点位3个微型基站的安装。据刘老板反馈,当天中午网速就“飞”起来了,手机播放视频、扫码结账都不在话下。

  由于绝大多数的点位处在私人商铺中,与商户沟通协调的工作量较大,在运营商建站需求紧迫和广大人民群众对手机网络的渴望下,南宁铁塔抽调人员成立了党员突击队,挨家挨户预约进场时间,见缝插针灵活开展建设。要求所有施工人员,事前沙盘推演、事中一次到位、事后分析总结,在确保质量的前提下,南宁铁塔用最快速度完成了122个点位366台微型基站的安装。

  经过铁塔公司的统筹建设及三家电信运营商的信号优化升级,当记者再次来到“三街两巷”时,市民和游人已享受到优质的4G/5G网络服务,古老的街区正散发着新的活力,美好生活正在开启。(记者 刘文毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010020080870000000000000011121121383661391