新华网 正文
总结和创新发展实践 北京大学PPP研究中心召开成立两周年座谈会
2019-09-11 14:20:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月9日,北京大学PPP研究中心(以下简称中心)在北京大学召开成立两周年座谈会。会上,与会领导和专家就当前PPP热点、难点和重点问题进行了充分探讨和交流。

  北京大学PPP研究中心孙祁祥教授在会上对中心两年以来的工作和研究成果进行了汇报。她表示,在财政部和北京大学的领导下,中心积极服务国家重大战略部署,大胆创新部校级合作模式,充分发挥财政部的政策优势、北京大学的学科优势和业界参与者的资源优势,努力创建国际一流的高校PPP研究平台。

  中心通过课题研究、理论研讨、国际交流等方式积极开展各项工作,围绕以PPP改革促进国家治理体系和治理能力现代化、实现PPP公共服务供给动能转换PPP改革过程中的重点和难点问题,开展系列课题研究,发布了《北京大学·中国PPP市场蓝皮书》、《北京大学·中国PPP指数》等一系列成果。

  财政部PPP研究中心主任焦小平表示,PPP在中国是有理论渊源和实践的。发展PPP带来了两个好处,一是增加了供给,提高了供给质量,多样化了供给品种;二是提倡建设、融资、运营一体化,促进了公共事业专业化、产业化。中国财政科学研究院院长刘尚希认为中国的PPP发展有别于国外,需要不断自我创新。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰在会上分享了华夏幸福多年来探索产业新城PPP模式,助力都市圈县域经济补短板、高质量发展的实践和思考。

  他说,我国北上广深以及杭州、成都等新一线城市,从城市建设、生活配套、公共配套等方面,都非常不错,但是三四线城市和县城,还需要进一步发展。张书峰表示,华夏幸福多年来不断借鉴学习发达国家的先进经验,结合中国发展实际,在产业新城的开发实践中,找到了一条市场化的综合PPP模式,补齐区域经济发展短板,促进县域经济高质量发展。

  华夏幸福与政府之间建立了一个激励相容的PPP合作机制,这一机制被中国财政科学院全面调研后总结为“开发性PPP”,是根植于中国土壤的PPP前沿创新。不用政府投资、融资、担保和兜底,不形成政府债务和隐性债务。在激励相容机制的要求下,华夏幸福“筑巢引凤”“种草引马”,苦练经济发展的内功,为合作区域提供规划设计、土地整理、基础设施建设、城市公共配套、产业发展、城市运营六大专业服务,围绕吸引高端人才、高端技术和高端产业的需求,打造出有魅力、吸引力、竞争力和承载力的产业新城,并且全力发展产业,引来好项目、大项目,不断提升产业发展水平。

  财政部金融司普惠金融处处长姜华东,中国PPP基金投资总监范永芳,山东省财政厅二级巡视员李学春,上海交通大学党委常委胡昊,北京大学经济学院教授王一鸣,中国水环境集团副总裁张璐晶等出席座谈并发言。国家有关部委、财政部有关司局、部分地方财政厅、北京大学相关部门、部分“中国PPP学术联盟”单位、金融机构、咨询机构、律师事务所等代表参加了座谈会。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010020080870000000000000011121161383834251